当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

昌平区紫金家悦社区服务中心党支部全力打造在社区治理中的坚强战斗堡垒

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2020-11-19

紫金家悦社区服务中心始终坚持党建引领,努力构建综合性、精细化服务体系,主动融入社区治理,积极搭建社区公益平台,不断提升社区居民生活的幸福指数。

一是坚持党建引领,有序有效参与社区治理。依托社区“五方共建”机制,协调解决了社区内3岁以下儿童教育空白问题,先后举办了育儿创意美术课堂、亲子音悦汇等多项活动,惠及儿童千余人次。开展多元化服务活动,对于60岁以上的老人举办“为老服务”项目,建立老人基本情况档案,提供生活、医疗等方面的帮助;开展“科技小课堂”,积极联系阿里、小米等企业,组建一支少儿编程课程志愿讲师团队,培养青少年的科学兴趣和创新实践能力。截至目前,已在45个社区开展各类服务活动300余次,受益群众上万人次。

二是发挥战斗堡垒作用,助力重点工作落实落细。疫情期间,中心党支部带领全体工作人员迅速参与社区防控,切实做好卡口值守、防疫宣传、居家人员服务保障等重点工作;充分发挥中心“心语驿站”社区心理咨询服务站作用,及时采取疏导干预措施,缓解社区居民恐慌焦虑、精神紧张等情绪。精心策划“垃圾分一分、环境美十分”宣传活动,第一时间认领“看桶任务”,通过“紫金家悦”公众号发布活动信息、垃圾分类知识等,引导社区居民积极参与垃圾分类,形成了“人人有责、人人参与、人人受益”的浓厚氛围。

三是用心用情用力,积极搭建公益服务平台。依托“心语驿站”社区心理咨询服务站,开展家庭系统沙盘体验、夫妻相处技巧等团体心理疏导活动,并在“紫金家悦”微信公众号后台开放在线心理咨询服务,通过“线上+线下”的模式为居民个人提供缓解创业压力、疫情焦虑情绪等心理咨询,为社区居民的心理健康“保驾护航”。同时,作为京津冀社会组织协同体成员,开展“爱心图书捐赠 助力脱贫攻坚”图书捐赠活动,为贫困地区河北省承德市滦平县第五小学捐赠涂鸦绘画书《我是艺术大师》,并通过“互联网+”的形式,在线上为留守儿童助学,用知识培育希望,自觉扛起打赢脱贫攻坚战的社会责任。

上一篇:通州区通运街道加强基层治理创新 成立诉源治理基层共建点

下一篇:平谷区峪口镇党建引领社企共建 助推峪口社区垃圾分类、平安社区规范化建设

友情链接
各区组工