当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区西潞街道苏庄三里社区“三举措”持续做好垃圾分类“关键小事”

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2020-11-19

源头做起“开好头”。垃圾分类的成功与否关键看源头分类如何,社区党支部充分发挥楼门长作用,到居民家中宣传、指导、监督、检查,让居民从源头做好垃圾分类工作,垃圾投放前就分得“清清楚楚、明明白白”。同时,为进一步提升正确率、分出率,社区党支部通过桶前值守、设备监控的方式,“人看”“技看”相结合,对个别居民未按时、未分类投放等行为进行监督,及时劝告指导。

桶前值守“把好关”。社区党支部坚持党建引领垃圾分类,党员干部率先示范。除自身做好垃圾分类工作外,不怕脏累,带头“看桶、守桶、护桶”,对投放垃圾的居民进行宣传、指导、监督,切实筑成“绿色长城”,让广大居民自觉养成垃圾正确分类的良好习惯,“一个人带动一大片”,目前,社区在职党员、居民代表、志愿者等2237人次参加社区桶前值守行动。

自我监督“绷紧弦”。为巩固垃圾分类成果,社区党支部建立了定期自我监督、自我检查的工作机制,即,社区干部分为6个检查组,“两委”任组长,深入辖区6个生活小院进行交叉检查。细致检查各小区垃圾分类驿站、桶站内的公示牌设置、垃圾桶配备、宣传横幅悬挂、环境整洁度、垃圾桶洁净度等情况,对存在问题的驿站、桶站,登记入账,要求负责人员立即整改;对未准确分类的居民进行再教育、再指导。通过定期检查整改,进一步规范垃圾桶站建设,切实提升垃圾分类准确率、厨余垃圾分出率。

上一篇:昌平区北京海燕药业有限公司党支部积极推动企业党建和企业发展互促共赢

下一篇:通州区通运街道加强基层治理创新 成立诉源治理基层共建点

友情链接
各区组工