当前位置: > 组工动态 > 公务员工作 > 正文
公务员工作

西城区第47期科级公务员任职培训班开展现场教学

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2020-11-12

为进一步开拓学员视野,感受文化传承底蕴,11月4日下午,区委党校组织西城区第47期科级公务员任职培训班全体学员来到大栅栏琉璃厂历史文化街区开展现场教学活动。

大栅栏位于南中轴线上,是离天安门最近的、保留最完好、规模最大的历史文化街区之一。它是北京传统商业文化、仕子文化、民俗文化等多种文化的集中地、聚宝盆。在活动中学员们参观了叠院、益民书屋、澜创园、采瓷坊等文化街区项目。

走在充满历史气息的石板路上听着老师讲解示范街区改造的前世今生,瞥见古城焕活的城市之光。大栅栏地区胡同院落以保护更新理念进行升级再造,结构和布局透露出满满的新生感。共生院、微杂院实现了建筑共生、居民共生与文化共生,在一个统一的语境下,各要素之间实现了相互理解与促同,窄长的巷子里点缀着新晋网红打卡地,扑面而来的是新时代、新时尚商业的活力,文化气息穿越到了现在。

通过此次现场教学,学员们纷纷表示这一路走一路看对于体味老北京传统文化,传承历史文脉与街区整体保护的有机更新有了更为直观的感受,对于城市治理和街区整理的概念也有了全新的认识。“北京市,西城区,大栅栏”,如今不仅是参观旅游目的地,更承载文化兴起和发展的历史记忆,饱含文化传承的深意。它蕴含的老北京胡同文化和意境、打造的街区复兴实践样板以及培育的公共精神,已经成为文化生命的延续。

上一篇:西城区第47期科级公务员任职培训班举行结业式

下一篇:房山区2020年公务员科级干部任职培训班圆满完成

友情链接
各区组工