当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区长阳镇康泽佳苑南区“三注重”全力推进垃圾分类落实落细

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2020-09-16

注重党建引领,动员多方参与。社区党支部坚持党建引领,充分发挥社区党员和志愿者的先锋模范作用,通过现场宣讲、公众号学习、志愿者微信群推送相关知识等多种方式对社区垃圾分类志愿者进行培训,并进行岗前培训的测评,考核通过后,志愿者在垃圾分类站点对居民进行垃圾分类宣讲,确保各类垃圾正确投放。同时,凝聚多方力量,积极号召驻区企业及友好单位共同参与到垃圾分类工作中,合力推进垃圾分类有序开展。如,社区内谊品生鲜超市多次为垃圾分类宣传活动提供鸡蛋、洗衣液、抽纸等兑换礼物;仁德益大药房主动为垃圾分类宣传志愿活动提供酒精、消毒液等保障用品,共同为垃圾分类工作落实落细贡献力量

注重宣传引导,营造浓厚氛围。通过线上与线下相结合的方式开展丰富多彩的垃圾分类宣传活动,线上,依托社区微信公众号及垃分宝典小程序APP,不定期推送垃圾分类知识;开展“线上答题五分钟,精美礼品带回家”垃圾分类知识线上答题活动,广泛调动社区年轻居民参与垃圾分类的积极性。线下,制作分发《生活垃圾分类名录》,教育引导居民掌握垃圾分类四分法、在家中设置“两桶一袋”等,真正实现从源头抓好垃圾分类工作;开展巾帼垃圾分类志愿者“垃圾分类我先行”活动,组织巾帼志愿者在朋友圈进行21天垃圾分类打卡,引领社区垃圾分类新风尚;开展“分类新时尚 垃圾变宝藏”旧物换鸡蛋活动,居民将家中的废旧电池、过期药品等有害垃圾收集后统一兑换成鸡蛋,一系列活动的开展,在社区营造出“康泽佳苑是我家、垃圾分类靠大家”的浓厚氛围。

注重规范管理,确保取得实效。在广泛宣传的基础上,社区党支部同步推进垃圾分类硬件建设工作,通过撤桶变站,垃圾站点标准化建设,网格化监管及组织垃圾分类志愿者、指导员、分拣员进行站桶指导等方式,进一步提升社区居民垃圾分类投放的正确率。如,在广泛征求居民意见,科学考察社区实际情况的基础上,将社区原来的18个垃圾投放点规划为5个生活垃圾投放站,并全部实行标准化建设。同时,将垃圾分类站点划归到社区网格化管理中,网格长及网格员承担监管职责,对每个垃圾投放站实现精细化管理,垃圾分类站由专门的垃圾分拣员守站,在规定的投放时间内,指导正确进行垃圾分类,并保障桶站的清洁、卫生及设备管理。

上一篇:海淀区上地街道成立首个物业管理委员会党支部

下一篇:平谷区党建研究会举办党建课题研究专题培训

友情链接
各区组工