当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

房山区“三乡联动”探索干部队伍区域化建设新路径

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2020-08-17

房山区坚持事业为上的选人用人方针,围绕区委针对霞云岭乡、蒲洼乡、十渡镇规划的“三乡联动”发展战略,针对“三乡”定位趋同、一体发展的特点,实行领导班子和干部队伍联动建设,助推“三乡”事业协调发展。

外部引进增动力。针对三个山区乡镇文旅融合发展的定位,发挥区直部门干部熟悉区情、视野较宽、站位较高等特点,按照工作经历相符、专业领域相通的原则,从区研究室、政府办等区直部门及拱辰、长阳等经济发展重点地区,选派政治素质好、宗旨意识强、工作作风硬、领导能力全面的干部充实到“三乡”班子,进一步优化班子结构,激发班子活力。一年来,已有8名处级干部充实到“三乡”干部队伍,有效改善了三乡班子的年龄和专业结构,提高了班子的凝聚力和战斗力。

联动交流聚合力。构建“三乡”一体化发展格局,加强干部交流和人才对接,着力形成霞云岭乡、蒲洼乡、十渡镇三个乡镇的联动发展合力。以落实美丽乡村建设和推进文旅融合发展战略为重点,按照职能相近、任务相通、工作相融的情况,在三个乡镇之间进行班子成员调整交流。比如,霞云岭乡党委副书记交流到十渡镇任党委副书记,十渡镇党委副书记交流到蒲洼乡任党委副书记,通过同一职务领导班子成员之间的交流任用,推动地区发展战略规划等方面的联动互通。

能上能下激活力。加强“三乡”班子分析和整体研判,着力让重实干、敢担当的干部优先得到培养锻炼,不断激发山区乡镇干部的内生动力。把选好用对作为对干部队伍最有效的激励,加大“三乡”干部选配力度,在职务职级晋升等方面予以适当政策倾斜,已先后对11名“三乡”干部进一步提拔使用。在此基础上,进一步畅通干部能上能下渠道,加大对于不担当不作为干部的调整力度,营造崇尚实干、激励担当的良好氛围。目前,已对1名处级干部进行调职处理。

上一篇:石景山区举办新任处级领导干部培训班

下一篇:平谷区委组织部举办法治专题培训提高党员干部法治思维和依法治理能力

友情链接
各区组工