当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区梨园镇铭悦园社区坚持党建引领“四步工作法”,有序推进垃圾分类工作

文章来源:北京组工网        作者:        发布时间:2020-07-31

垃圾分类是社区治理的难点,也是撬动社区治理的支点。自通州区梨园镇召开垃圾分类工作部署会以来,铭悦园社区党支部积极响应镇党委号召,以党建为引领,物业积极配合,以“四步工作法”扎实推进辖区生活垃圾分类工作。

一、入户征求意见,准确制定方案

为合理设置垃圾分类投放站点,梨园镇铭悦园社区党支部积极动员辖区党员、在职党员、志愿者、物业工作人员等深入社区,广泛征求居民群众意见。与此同时,充分利用居民微信群广泛征集建议,组织党员代表、居民代表召开“红色议事厅”协商会,最终找到最优解决方案。

二、合理设置方舱,分区制作指引

在收集居民意见建议后,梨园镇铭悦园社区结合实际,合理设置10组方舱并制作分区投放指引,将垃圾投放位置、方舱样图、垃圾投放时间等进行详细说明,方便居民进行垃圾投放。针对部分居民提出的撤掉垃圾桶位置安装休闲座椅以及对方舱位置进行微调等建议,铭悦园社区党支部迅速行动,及时与物业公司协商,第一时间将问题进行解决。

三、加强宣传引导,提升分类意识

为做好垃圾分类工作,梨园镇铭悦园社区坚持“线上+线下”宣传相结合,通过宣传栏、海报、微信公众号、微信群等形式广泛宣传动员,依托“双报到、双积分”信息系统,组织党员、志愿者开展上岗垃圾分类指导员活动,耐心指导居民精准投放,努力营造人人参与的良好氛围。

四、坚持日常巡查,严格落实到位

“撤桶并站”后存在的垃圾混扔、垃圾满冒等现象,梨园镇铭悦园社区党支部积极协调物业公司,安排专人每日进行巡查,发现问题及时整改。物业公司合理调配人员,保证集中投放时段有人值守的同时,对即将满溢的垃圾桶及时进行清理,确保垃圾分类工作有序推进。

上一篇:丰台区物业管理专班多种形式 对“百名教员培训团”开展培训工作

下一篇:平谷区巩固疫情防控成果 以“三带动一推动”为主线加强组织体系建设

友情链接
各区组工