当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台 国际人才服务实现“一窗”通办

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2020-07-20

日前,朝阳区国际人才一站式服务平台正式成立,该平台旨在优化国际人才发展环境,通过整合服务资源、创新服务方式、优化服务渠道,为海内外人才到朝阳创新创业与工作生活提供线上线下全方位的服务。

120个事项“一窗”通办

国际人才一站式服务平台设立了综合服务窗口,受理外国人签证、工作许可、居留许可,人才评审认定、进京落户,外商投资项目核准和备案等多项业务。今后办理业务再也不用在各个部门之间东奔西跑,只需就近选择一个服务站点就可以了。

“我们建设国际人才一站式服务平台,旨在打破部门壁垒,极大限度精简办事程序,方便为来朝阳创新创业的国际人才提供高品质、全流程服务。”区委组织部相关负责人介绍说,服务平台整合了包括公安朝阳分局出入境、人社局、发改委、商务局、民政局等在内的19个部门相关服务事项,梳理出120项人才服务项目清单。

窗口还提供各类信息咨询服务,涵盖APEC商务卡办理、积分办理永居等政务咨询服务,参加OTEC海外人才创业大赛、入驻创业孵化器等创新创业咨询服务,涉外婚姻登记、子女入学等多方面生活配套咨询服务,全方位满足国际人才创新创业、工作生活的需求。

按照“区级统筹、业务整合、集成高效”的原则,服务平台一站式综合受理人才的业务咨询和材料初审,统一转交各职能部门分类审批,结果反馈至服务平台,最后通过现场取件或邮寄收件,最大限度精简办事程序,减少材料重复提交审核,大大缩短人才办事时间。

8个服务站点“就近办”

朝阳区积极推进职能下沉、服务延伸,重点构建国际人才一站式服务平台“四级服务网络体系”,切实解决人才办事往返路程远、时间成本高等痛点问题。其中在朝阳区政务服务中心和电子城IT产业园建立区级服务中心,在CBD设功能区级服务中心,在国际化程度较高的麦子店、三里屯、望京等区域设街乡服务站,在国际人才集聚的将台阳光上东社区、东湖众运大厦等设社区、楼宇服务点,首批共设有8个服务站点。

“区级服务中心、功能区服务中心、街乡服务站、社区楼宇服务点,构成了覆盖全区的国际人才四级服务网络体系,多个站点可同时受理业务,进一步增加服务资源供给,将大部分人才服务事项向街乡下沉,更加方便企业、人才在单位周边、家门口完成事项办理。”区委组织部相关负责人介绍。

此外,我区还着力打造线上线下融合衔接的国际人才服务体系,推进人才服务信息化、智能化发展。依托北京市政务服务平台和朝阳区政务服务平台,通过“朝阳政务”微信公众号,将涉及国际人才的政务服务事项整合上网,提供线上咨询、地图预约、网上预审、部分事项全程网办、办理进度实时查询等服务。

目前,人才引进、留学人员引进需求通过朝阳政务服务平台可以实现网上需求申报,引进需求的信息填写、资料上传、审核反馈等都可以在线上完成,让“数据多跑路、人才少跑腿”,进一步促进人才引进工作流程再造和效率提升。

同时,为满足国际人才尤其是外籍人才的使用需要,朝阳区率先开发了英文版本的政务服务平台,提供双语系统支持,让服务更加国际化、人性化。

综合服务实现“全链条”

吸引国际人才不仅要靠朝阳“速度”,还要靠朝阳“温度”。朝阳区建设国际人才一站式服务平台,不仅为国际人才提供专业规范、高效便捷的信息咨询和业务受理,更旨在构建全方位、立体化、多层次、综合性的服务体系,打造国际人才信息互通之“站”、发展互动之“港”和交融互联之“家”。

服务平台可以为各类高层次人才提供中央、市区各级人才政策解读,为企业提供高新技术、文创、金融等相关产业政策解读以及重点产业发展引导资金申报指南。同时,还能帮助企业对接各产业部门、功能区和管委会,为重点企业送上量身定制的“服务包”,提供“一揽子”的政策支持。

朝阳区还将利用功能区服务中心的实体空间资源,进一步拓展服务功能,打造国际人才交流活动阵地。比如定期举行项目路演、线下展会、行业交流会等创新创业活动,开展国际文化交流、汉语学习体验等活动,组织政策宣讲、专题讲座等人才培训活动,搭建人才、企业、政府之间沟通的桥梁。同时还将重点进行涉外服务人才培养,全力打造一支专业化、国际化的人才服务队伍,帮助国际人才尽快融入朝阳。

上一篇:平谷区委组织部“六个主动”做好“人才京郊行”工作

下一篇:房山“春苗小名医”战疫发挥大作用

友情链接
各区组工