当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区4000名年轻干部走上学习PK擂台掀起理论学习热潮

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2020-07-15

习近平总书记提出“优秀年轻干部要有足够本领来接班”。为深入落实中央和市委发现培养选拔优秀年轻干部的要求,密云区立足当前、放眼长远,全面启动实施了“年轻干部成长行动计划”,深入开展“三学三比三提升”系列活动,全区4000余名40岁以下年轻干部积极参与。其中,率先启动“学原文、悟原理、书心得”活动,得到年轻干部广泛响应,在全区掀起“充好电、蓄能量、强功底”的理论学习热潮。

聚焦理论武装,打牢打实思想根基。坚持把理论学习放在第一位,精准确定学习范围,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记治国理政理念和系列重要讲话精神、党的创新理论、党史和新中国史内容,引导年轻干部不断强化理论武装、提升政治素养,确保精准发力不走样。为保证学习活动聚焦理论提升不散光,通过集中推介理论书目、个人自主精选书目等方式,形成阅读书目台账,上报党(工)委(党组)和区委组织部层层把关,推动活动有序开展、取得实效。同时,引导“拓展学习”,鼓励年轻干部采取“1+N”的方式,在阅读自选书目的基础上,拓展学习十九届四中全会精神、2020年国务院政府工作报告、民法典、强国APP文章等,立体化地促学习、强思想、增才干。在组织年轻干部利用业余时间精读细研原文原著,深入感悟思考基础上,全区年轻干部形成了不少于2000字的心得体会文章4000余篇,取得了丰硕的学习成果。注重完善常态化学习机制,以本次活动为契机,推动各党(工)委(党组)将每周学习日、学习小组制、举办学习班、读书沙龙、交流研讨等好做法固定下来、坚持下去,推进理论学习常态化、感悟常态化。

坚持全区联动,分层分类强化指导。活动按照“区委主导、工委牵头、党委组织、支部实施”的形式开展,区委各相关部门强化协调配合,各党(工)委(党委)坚持纵向互联、横向互动,确保活动有序开展、深入推进。区委高度重视,全面加强年轻干部成长行动的组织领导,及时召开动员部署会,定目标、建机制、提要求,为全区年轻干部上好活动第一课。区委组织部成立综合办公室,统筹协调活动开展,通过“密云组工”微信公众号精准推介学习书目、学习方法、心得体会文章撰写方法、典型示范文章等资料,进行专项化培训辅导。各相关工委(党委)与区委组织部各科室分别组建联合工作小组,分区分片对活动开展进行全过程跟踪指导。各处级单位党委(党组)结合本单位实际,进一步完善机制,细化流程,建立“导师制”“帮带制”,班子成员与年轻干部“一对一”“点对点”,跟踪指导、督促帮带年轻干部认真开展学习;建立“会诊制”,以问题为导向,有针对性地采取邀请专家学者授课、领导干部分享等方式,为年轻干部传授经验、答疑解惑,确保真学真懂真提升;建立“考评制”,各处级单位党委(党组)将年轻干部参与活动情况、心得体会文章获评情况等进行综合考量,作为确定本单位优秀年轻干部的重要参考。

搭建展示擂台,逐人逐级交流提升。为确保年轻干部的才能得到充分展现,学习成果得到广泛交流,能力得到促进提升,区委注重逐级搭建年轻干部自我展示的舞台、广泛交流的平台和PK对决的擂台,充分调动了全区年轻干部“比学赶超”的热情和积极性。各党(工)委(党委)按照党支部内部交流分享、党委(党组)集中座谈展示和优秀评选推荐的流程,组织年轻干部逐一“上台比试”,逐级“显示身手”,按照全区参与成长行动年轻干部总数20%的比例向区委推荐出优秀体会文章成果。区委聘请高校相关理论专家学者,组成评审小组,对各党委(党组)推荐上来的优秀体会文章进行量化评审,区委参照专家评审情况,对心得体会文章进行综合评选,确定100篇优秀心得体会文章予以表彰,择优在《密云组工》《密云党建》及其他区内媒体平台刊发展示,促进全区干部进行学习交流。联合工作小组借助交流分享、集中展示、谈话了解等环节,对年轻干部进行近距离、多角度考察识别,进一步完善发现培养优秀年轻干部的有效模式及途径。

下一步,密云区将按照年轻干部成长行动计划总体安排,精心组织、紧密衔接,扎实推进“学方法、找问题、提建议”活动,引导年轻干部在学习的基础上,围绕全区重点工作和单位实际进行深入思考,找准存在问题,提出有效建议,不断将“年轻干部成长行动”引向深入,促进年轻干部加快成长。

上一篇:门头沟区雁翅镇党委精准考评推动村级考核提质增效

下一篇:房山区有序推进干部人事档案专项审核全覆盖工作

友情链接
各区组工