当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区全力以赴打好疫情防控硬仗

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2020-06-30

面对疫情防控新形势,通州区高度重视新发地相关人员管控工作,依托区、街镇乡、社区(村)三级防控网络,将任务落实到户、责任落实到人,做好人员摸排、转运、检测、隔离工作,确保全覆盖、无死角。

坚持高位统筹。由区委主要领导挂帅,建立情况通报机制,进一步压实属地、部门、单位及个人“四方责任”,确保“扎紧篱笆打好桩”。同时,由街镇党(工)委牵头,吸收前一阶段防控工作中的经验做法,注重强化社区党组织核心作用,广泛动员在职党员、社区民警、志愿者等力量开展入户摸排工作。比如,北苑街道党工委全面恢复全市突发公共卫生事件二级应急响应下的社区防控措施,并第一时间召开专题会议,部署开展“敲门行动”相关任务及工作,指导各社区党组织采取敲门入户、电话、微信等方式进行摸排、通知、提醒。

坚持抓好排查。坚持“人防”“技防”两手抓,由区级大数据工作组提供人员信息数据,各社区(村)党组织按照“界限清、全覆盖、不留白”的原则,通过“敲门行动”、张贴公告、微信群、电话联系等多种方式,进行沟通宣传、逐户询问,对5月30日以来去过新发地市场的人员进行梳理、排查,汇总形成《人员信息摸排统计表》,坚决做到底数清、情况明。同时,注重加强对老旧小区、无物业小区以及暂时未成立居委会小区的排查力度,特别是对于属于委办局产权的无物业小区,要求产权单位切实负起责任,配合属地做好摸排工作。比如,区教委第一时间召开疫情防控紧急会,要求各学校发放致家长的一封信、召开线上家长会,要求自5月30日后去过新发地的学生及家长立刻向学校、属地、社区(村)主动报告情况,切实保障返校复课学生的身体健康。比如,梨园镇党委坚持做好“三个及时”,及时起草并印发《告居民书》,将其张贴在卡口、楼门、村口等显著位置,提醒居民上报相关情况;通过社区居民微信群、村民群等方式及时反馈摸排情况,对于5月30日以来曾去过新发地市场的居民信息,由社区进行详细核实,及时上报镇党委;镇党委主要领导及时采用“四不两直”方式,带队对社区(村)摸排情况进行抽查,帮助解决问题。

坚持全面检测。快速组织20名精干力量,成立转运工作专班,在严格落实二级防护要求的基础上,第一时间出发前往新发地批发市场开展转运工作。对于摸排到的人员、从新发地转运回来的人员,由各街镇党(工)委第一时间采取集中隔离观察措施。坚持核酸检测免费、应检尽检,将符合条件的未在名单中的人员也纳入检测范围,在街镇党(工)委统一组织下,采取分时段采样的方法进行核酸采样,避免形成人员聚集。强化现场应急措施,对于出现状况异常的人员,按照预先流程第一时间处置上报。

坚持从严管理。制定《通州区新发地人员集中观察管控工作方案》,设立专项工作组,由区文旅局牵头,区卫健委、区公安分局、属地党组和社区卫生服务中心,在每个集中观察点组建工作专班,每个工作专班下设健康观察、信息联络、安全保卫、防控消毒、后勤保障等五个工作小组,负责全面做好观察人员集中管理。隔离期间每日至少2次询问留观人员健康状况,测量体温,并做好记录,如发现留观人员健康异常,立即进入转诊程序。建立值班管理机制,详细登记人员出入、身心健康、物资消耗等情况,确保精细服务、从严管理。

上一篇:丰台区云岗街道当好“敲门人” 筑牢“防疫墙”

下一篇:房山区窦店镇织密疫情防控网 迅速有效遏制疫情扩散蔓延

友情链接
各区组工