当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

延庆区委组织部服务人才:“新意”频出“心意”十足

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2020-06-01

为进一步优化人才发展生态,健全人才公共服务体系和保障制度,延庆区委组织部于去年10月设立了区人才服务中心,主要负责联系和服务优秀人才,为各类优秀人才提供支持,并建立“一站式”服务平台,在区政务服务中心设立人才服务专区,开设服务专窗、开通服务专线,全天候解答办理人才服务需求,为来延创业就业的各领域优秀人才提供全方位、专业化、高品质的人才服务。

同时,组建了专业的人才服务队伍做好人才引进、政策宣传、服务事项承办等日常业务工作和人才评选、推荐等专项工作。除满足人才共性基本服务需求外,针对不同年龄段、不同行业领域人才差异化、个性化服务需求也在积极谋划和推进。今年2月份以来,已累计受理业务130余件次,其中“不见面”形式受理40余件次,接听解答电话咨询380余人次。

“不见面”服务——暖心

今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。为切实满足疫情防控期间人才办事需求,减少人员流动、降低感染风险,疫情发生后,区委组织部迅速响应,第一时间发布了《延庆区关于近期办理<北京市工作居住证>的通知》,对辖区内的《北京市工作居住证》办理推行“不见面”服务,同步开通电子邮箱等网络受理渠道,实现一般性业务申请“在线办”“居家办”。同时,结合全市深化“放管服”改革、优化营商环境等工作,按照“企业少跑路、人才不跑路”的原则,对办理居住证的材料进行梳理,精简、替换部分材料。

不仅如此,还同步着手制作了《延庆区关于辖区内<北京市工作居住证>服务指南》和业务简明材料清单,通过政府门户网站、“北京延庆”APP和微信公众号、微信群等渠道和平台,将广大人才关心关注的工作居住证办理等服务政策、服务信息及时进行发布和公告,为广大人才提供清晰直观的服务指导,提高服务和办事效率,努力实现疫情防控不松懈、人才服务不断档。

在疫情防控的关键时期,“不见面”服务获得了广大人才和企业的好评和高度认可。某企业人事部门经理说:“组织部门不仅发布公告及时,全新的办理流程和材料清单也直观清晰。正赶上公司员工的续签快到期了,疫情时期减少外出,需要的材料我都可以直接在网上办理,特别方便,可是帮我的大忙了!”

值得一提的是,区委组织部对窗口业务办理还实行“容错受理”机制,对不违反政策的一般性问题,可“先受理、后核验”。“‘容错受理’可以最大限度避免办事人为同一件事多次奔波,我们之所以推出这项服务举措,为的就是让人才服务工作在加快速度的同时,还能更有温度。”区人才服务中心负责人说。

“家门口”服务——贴心

除了在做好窗口服务上下足功夫外,区委组织部还积极联合区人力社保局、中关村延庆园等单位,通过现场调研、访谈座谈等形式深入企业,主动对接企业和各领域优秀人才的需求,了解人才工作情况和引才需求,通过建立动态跟踪机制、建立服务台账,凝聚各方资源和力量,将人才服务政策送到企业当中去、人才心坎儿里去,吸引集聚广大优秀人才和团队来延长久发展。

“我们公司一名总工程师的孩子在老家,今年该上小学了,为了孩子的学习和生活,这名工程师想回去照顾孩子。”一个月前,区人才服务中心工作人员在电话了解重点企业人才服务需求时,得知某企业的总工程师张某正在因子女教育问题考虑离职。

随后,区人才服务中心工作人员立即前往企业,一路边想办法边联系有关部门争取支持,希望能帮助张某通过办理《北京市工作居住证》解决孩子上学问题,为企业留住人才。

到了企业,在全面了解情况后,区人才服务中心工作人员发现,张某完全可申请办理人才引进取得北京市常住户口。而张某之所以考虑离职,也是因为企业和他本人对政策的理解出现了偏差。

工作人员随即向其详细解释介绍了相关政策,并在通过网络核验有关信息后,当即提出先行为其申办《北京市工作居住证》,并现场指导张某完成了《北京市工作居住证》的信息采集和申报工作。5月20日,张某持《北京市工作居住证确认单》顺利完成孩子的入学报名。

问题迎刃而解,张某往日的忧虑也随之不见踪影。据企业反馈,连日以来,张某正加足马力,对公司生产线进行升级改造,为新产品上市做最后的冲刺,企业也在着手为其申办人才引进。

“个性化”政策——关心

“绝不让敢于迎难而上的人才后悔,绝不让甘愿舍己为人的人才吃亏。”2月中旬,在全社会抗击新冠肺炎疫情的关键时期,一篇题为“延庆出台若干措施,激励广大人才投身疫情防控工作”的文章迅速占领了微信朋友圈。面对防疫物资紧缺的严峻形势,区委组织部联合有关部门制定并及时发布了《关于激励广大人才投身疫情防控工作的若干措施》,不仅为已经投身疫情防控工作的各领域人才补了一剂“强心针”,也为即将参与疫情防控工作的人才配好了“大补丸”。

《关于激励广大人才投身疫情防控工作的若干措施》从人才引进、培训培养、表彰激励等8个方面,为广大人才提供了“个性化”的激励,引导鼓励广大人才进一步担当奉献、奋发有为。目前,仅在人才引进方面,通过增设“疫情防控人才引进专项计划”,已为首批次的5名高层次人才和14名留学回国人才争取到了引进支持,后续的人才项目资金支持、培训支持、走访慰问等正在有序组织实施中。

近年来,区委组织部先后制定出台了《关于进一步加强新时代人才工作的意见》《延庆区人才住房管理办法(试行)》《区级领导联系优秀人才制度》等一系列与人才生活、工作息息相关的政策和制度,在人才优先发展战略背景下,全区的人才工作专项资金投入较上一个阶段提高了137.75%。当前,区委组织部也正在加紧协调有关部门推进人才住房房源筹集和管理等工作,并进一步健全专项资源协调服务机制,包括《若干措施》在内的多项“个性化”人才政策均在兑现落实。

下一步,延庆区委组织部将继续在加大工作投入、健全人才工作体系的同时,优化人才服务保障,充分调动人才成长的内生动力,吸引更多高层次人才和团队来延创新创业,不断增强政策引才、服务留才的力度,筑牢人才根基,为推动延庆人才队伍建设和区域社会经济发展贡献力量。

上一篇:海淀区上地街道召开中关村科学城国际人才社区重点项目工作推进会

下一篇:大兴区新国门领军人才机场VIP专属通道正式开通

友情链接
各区组工