当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区陶然亭街道坚持精准精细精心 有序推进垃圾分类工作

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2020-05-20

精准推进。为辖区内38家党政机关、84家餐饮企业建立垃圾分类台帐,一企一账,确保后厨油水分离装置、分类标示配备齐全。制定“三类场所”垃圾分类执法检查制度,重点检查餐馆、食堂餐厨垃圾与生活垃圾的处理情况,严格督促垃圾分类投放、收集、运输的落实,确保日产日清。

精细管理。建立生活垃圾精细化管理体系,与社会组织和垃圾收运公司协同合作,完成辖区内垃圾桶标识改造,在畅柳园小区设置智能垃圾桶,通过人脸识别或传统账号形式实现投放积分兑换;在龙泉社区路口设置生活垃圾不落地站点,实现投放定时定点、收运无缝对接、运输全程密闭;在全辖区推广“上门回收”服务,为居民提供“点对点”分类指导。持续加大宣传引导,线上组织“垃圾分类在线直播课程讲座”、直播间互动答疑、绿色能量种树等活动,线下以积分兑换、承诺书签订、旧物改造等形式倡导垃圾减量分类。

精心指导。组织393名垃圾分类指导员在小区各分类垃圾站点值守,运用“一二三四五”工作法,宣传指导居民精准分类:一“看”,看居民手中是否有垃圾;二“问”,询问是否了解垃圾分类;三“讲”,讲解垃圾分类小技巧;四“投”,在讲解之后,指导居民正确投放;五“倡”,向居民倡导环保生活理念,减少垃圾产出。

上一篇:怀柔区泉河街道把党建引领“红色物业”融入基层社会治理

下一篇:延庆区老干部争当垃圾分类“三大员”助力全区文明创建

友情链接
各区组工