当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区党建引领“红色物业”共抗疫情

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2020-03-26

全区现有物业服务企业64家,员工4508人。疫情发生以来,密云区坚持党建引领,充分发挥“红色物业”优势,推进社区、业委会、物业企业协同运转,共同构筑起社区抵抗疫情严密防线。

强化党建引领,确保责任落实到位。制定《密云区物业管理区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《关于密云区物业服务企业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,指导全区物业服务企业做好环境卫生、灭菌消毒、车辆管理等相关工作。建立“日消毒、日报告”工作机制,指导物业服务企业每日线上报告返京人员情况,发现疫情立即向属地街(镇)、卫生疾控部门、区住建委报告,做到“在岗位、在现场、在状态”。华宇物业坚持将党组织建在岗位卡口、建在消杀一线,成立5个临时党支部,建立封闭管控、人员登记、物资保障、消杀清洁等10余项制度机制,目前华宇物业服务的60家机关单位防控措施到位,筑造了稳固安全的“大后方”。心连心物业承担着密云三分之二小区的物业服务,在疫情防控期间全力保障管理小区正常运转,对业主报修诉求做到十分钟接件两小时办结;面对极端天气,400余名员工坚守一线,10支党员突击队冲锋在前,轮流参与夜间值守,主动承担防寒防疫物资配运,为一线人员提供了坚强的后勤保障。

强化指导检查,确保管控排查到位。对物业工作人员就疫情防控政策、防控工作流程、群众工作方法等分批开展培训,下发《防控一线温馨提示》、《社区(村)路口排查注意事项》等,指导科学有序进行防控。严守物业小区防线,发挥物业行业协会作用,154 个物业项目实行全封闭管理,配合街道联防联控工作累计检查物业项目47个。指导物业服务企业科学开展防控,配合街道联防联控,通过张贴一责封闭管理通知、发放一张出入证明、填写一张表格摸底、送达一条测温提示关怀,昼夜24小时设卡检查,协助社区开展“敲门行动”。居安园物业实行“一拦二劝三问四测”工作法,对所有进入小区人员和车辆进行拦阻,对来自疫情高发地区的车辆进行主动劝返,对出入人员主动询问有无旅居疫区经历及身体状况,是否知晓疫情防控信息,对出入人员进行体温检测。嘉和物业结合小区出入口多、开放度高的特点,充分利用人防+技防手段,在交叉路口加装5个高清无线摄像头,配备2台车辆智能出入管理设备,实时掌控居家隔离人员动态,确保不漏管、不失管。

多方统筹协调,确保服务保障到位。要求全区物业企业加大对小区环境卫生整治力度,对清洁、消毒和通风实行制度化管理,对公共部位每天至少两次消毒清洁。物业企业积极配合街道、社区在小区开展宣传普及活动19119次,在重点区域悬挂疫情投诉热线及宣传标语1000余条。房地产开发总公司针对物业员工不足问题,统一协调下属单位抽调800余人进入小区,24小时轮流值守,配合居委会强化管控。物业行业协会为解决物业企业防护用品短缺问题,积极联系口罩销售厂商,每日为会员单位定向销售2000只防护口罩。为民服务中心设置69033333疫情防控专线及疫情服务专席,对群众反映的口罩涨价、社区消毒不够、小区门口执勤不严等问题前置解决,未诉先办。世纪物业对11位居家隔离人员实行“点对点”管理,制作“服务菜单”,涵盖生活物资采买、垃圾倾倒、健康监测、心理咨询、快递转送等五大项目,切实做到隔离不隔爱、管控有力度、关爱有温度。上河湾城承物业制作《疫情防控日报》,设置疫情动态、人员进出及测温动态、小区消杀动态、政策宣传等六大板块,每日向业主推送,有效阻断谣言传播,缓解业主焦情绪虑,有效提升业主安全感和战“疫”信心。

上一篇:海淀区三项措施做好疫情高发国家入境人员服务管理工作

下一篇:朝阳区团结湖街道“四个再强化” 持续筑牢疫情防控“社区墙”

友情链接
各区组工