当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

300名市级机关企事业单位干部驰援朝阳

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2020-03-23

按照市委部署,300名市级机关企事业单位干部投身朝阳社区防控一线,充实基层防控力量。朝阳区委迅速响应号召、凝聚力量,突出“快速、聚焦、有效、精准”原则,吹响了以社区为重点的抗击疫情“集结号”。

快速部署响应,当天到岗到位。接到市委通知后,朝阳区迅速响应,区委常委亲自调度,第一时间制定下沉对接方案,建立“市级单位—区委组织部—社区(村)”三级联动机制,仅仅不到24小时,完成从确定社区(村)、对接相关市级单位、再到对接具体街道、组织下沉干部到岗到位的全流程工作,20家市级机关企事业单位的300名干部于2月28日全部对接到位。

聚焦重点部位,补强薄弱环节。按照市委“突出重点部位”的要求和朝阳区社区(村)防疫工作实际,区委将下沉力量用在刀刃上,聚焦加强社区重点区域和薄弱环节的防控,将下沉力量主要安排在城乡结合部城乡结合部人口倒挂村、未返京人员较多的社区(村)、“三无”小区,以及日韩等外籍人士相对集中的地区,覆盖了全区15个街道、5个乡的60个社区(村)。

有效压实责任,建强战斗堡垒。针对下沉朝阳的300名市级干部,拟定《市级机关企事业单位干部下沉工作指引》,明确工作职责及相关工作事项。下沉干部以全脱产派驻的形式,按照社区(村)干部管理方式,成立临时组织、党小组,在社区(村)党组织统一指挥下全天候开展疫情防控工作,重点参与大数据核查和地毯式排查,包小区、包平房院落、包楼栋、出入口值守、为弱势群体和隔离人员提供服务保障等工作。

精准保障激励,持续发挥作用。为激励下沉干部持续发挥作用,将下沉干部纳入朝阳区“激励关爱防疫一线干部10条”范畴,建立“区委组织部、街乡副书记、社区书记三级联系人”制度,每天了解下沉干部表现情况和面临困难,及时对先进典型进行宣传,解决下沉干部实际问题。各街乡、社区(村)为下沉干部广泛开展了防疫知识培训,从提供必要防护物资、关注身体健康状况、保障工作用餐等各个方面逐项制定措施、及时组织落实,解决下沉干部后顾之忧。

上一篇:延庆区坚持一盘棋,用好用活市级机关下沉干部

下一篇:延庆区四个突出 持续推动防控力量精准有序下沉

友情链接
各区组工