当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

顺义区举办2019高层次人才培训班

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2019-11-22

近日,为全面贯彻落实蔡奇书记调研顺义区及北京城市学院的讲话精神,区总部人才中心充分发挥政府在创新平台搭建中的优势作用,着力打造“培训+”模式,以企业需求为导向,在充分调研摸底的基础上,重点组织全区范围内的科技型、成长型和有产学研需求的企业,与北京城市学院联合开展了“不忘初心 牢记使命”——2019年高层次人才培训活动。此次活动以培训为载体,搭建平台“把脉问诊”,不断提高产学研对接效率和精准度。

“培训+座谈”。为搞好此次培训,区总部人才中心第一时间了解到企业亟待解决的需求情况,找出制约企业发展的难点、痛点,在精准“把脉”的同时对症下药。在调研中发现,区内不少企业有新技术、新项目的需求,而这些需求也正是国内一些重点高校、科研机构正在寻找的。通过搭建政企互通、产学研合作、企企互助的创新平台,使企业家得到了与相关领域知名专家面对面交流指导的机会,进一步提高了产学研对接的成功率,着力实现政、产、学、研共赢发展。许多学员们表示,听了全国工商联原副主席庄聪生老师的课,对当前宏观经济走向有了进一步认识,会利用好顺义区优良的营商环境,扎根顺义,把企业做强做大。

“培训+对接”。通过“培训+对接”的形式,整合政府资源和企业资源,将培训和项目对接结合起来,让合作更有针对性地落地。一方面邀请中国经济改革研究会副会长、国家发改委区域开放司原司长赵艾授课,帮助企业了解有关“走出去”的形势政策,学习国际化经营的操作实务,提升企业国际竞争力,为企业走向国际市场保驾护航。另一方面积极发挥北京城市学院和授课专家的桥梁纽带作用,搭建区内有意向企业与“一带一路”沿线国家企业合作交流的平台,帮助企业在国际合作领域上开拓路径,形成订单销售“两头在内”、生产环节“中间在外”的新型生产经营模式,真正能做成做大生意。参训学员中铁物流国际招标有限公司副总经理梅青说:“企业想走出去,迫切需要系统性的人才解决方案。在人才培养方面,赵司长讲解的‘一带一路’战略与总部企业发展机遇让我受益匪浅。其中,人才储备方面的讲解,为我们企业拓展招聘渠道提供了新思路。”

“培训+考察”。通过“培训+考察”,组织培训学员走进中关村智造大街、中国科学院计算技术研究所实地考察交流,与知名科学家面对面交流,学习最前沿“硬科技”知识,了解科技成果转化及产业化,建立企业家与科学家联系机制,推动人才、技术、资本有效对接,助力顺义区“3+4+1”高精尖产业发展。碎得机械(北京)有限公司副总经理陈廷亮说:“这次参观孵化器给了我们一个非常好的沟通平台,真正让我们与高层次的科创服务机构对接,为我们企业以后的产品研发和技术创新提供了很多新理念和新方案,很实用。这些是我们之前没有想到的。”

“培训+合作”。通过“培新+合作”,着力解决企业与高校产学对接“最后一公里”的问题。在人才培养方面,高校和科研院所汇集了众多具有丰富理论和实践经验的各类专家学者。通过培训搭建校企“面对面”深度交流合作的平台,各企业不断开展后续科研合作、人才订单培养等校企合作措施,构建企业与学校资源、信息共享共建的“双赢”模式。此次活动不仅为地方高校转型发展提出新理念,还为企业转型升级提供了新动力、为当前国家大力实施的创新创业环境注入新的活力。曲美家居集团综合事务部总经理刘希松说:“我们希望与北京城市学院加强合作,开展家具设计创新大赛,不断开发新产品、新工艺,着力推进家庭装饰与家具配套一体化,全面提高区域生活品质,满足人民对美好生活的需要。”

上一篇:平谷区农村创新创业人才荣获全国赛三等奖

下一篇:延庆区委组织部走进园区企业开展人才政策宣传交流活动

友情链接
各区组工