当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

朝阳区左家庄街道多措并举 推动“接诉接办”向“未诉先办”转变

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2019-11-07

朝阳区左家庄街道以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“切实为群众解难题、让群众满意”为目标,提出民情前哨“四步”工作方法及“五定三上门”工作法,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变,不断提升辖区精细化治理水平,增强辖区居民满意度和幸福感。

一、民情前哨“四步”法,提前感知居民诉求

解决居民诉求,贵在抓早抓小、向前一步。接诉即办开展以来,左家庄街道不断创新方法,努力在“向前一步主动作为”上下功夫,通过“发现问题向前一步、分析问题深入一步、解决问题快速一步、服务群众贴心一步”的民情前哨“四步”法,在机关及9个社区树立起“到群众身边解决问题”的导向,把“接诉即办”关口前移,强化问题发现机制,结合“物业到社区报到”和“在职党员社区报到”,吸收社区自管党员、在职党员、物业公司工作人员、楼门长、居民群众等力量,组建起“民情前哨”志愿者队伍,并建立微信群。

工作人员通过“民情前哨”志愿者进院入户、走近群众开展常态化巡查,充分发挥群众在社区治理当中的主体作用,形成了多方共商共建共享的良性循环。民情前哨“四步”工作法,将辖区接诉即办解决率从48.65%提升到69.12%,满意率从72%提高到97.79%,居民诉求总量压缩了10%左右。

二、实行“五定三上门”,促进诉求“化于小微”

建立“1+1+1+X”机制,即:每个案件由1个副职、1个主责科室、1个专责人员+多部门联合处置机制,通过“定人、定责、定岗、定标准、定时限”的“五定”方法,保障每个案件顺畅办理。截止到目前,左家庄街道共收到12345热线案件3500件,按时办结3450件,办结率98.6%。

实行“三上门”措施,即上门征求意。街道向辖区居民发放《接诉即办致居民的一封信》5000余份,收集群众意见700余条。“上门交心”服务由社区党员、楼栋长、包楼干部等定期入户,做到“进得了门、说得上话、交得了心”;上门化解矛盾,落实领导干部包片入户走访、党群连心室同心谈、人民调解员等制度,有效将群众反映的问题和各种矛盾隐患解决在社区。

“接诉即办”没有捷径,我们是‘答卷人’,群众是‘阅卷人’,左家庄街道将继续深化接诉即办工作制度,努力实现群众身边问题“听诉就办”“见诉立办”“未诉先办”,努力做到群众有呼应、我们有行动,群众未诉求、我们已行动。

上一篇:西城区广内街道工委“四个突出”推进主题教育走深走实

下一篇:房山区委常委、组织部部长王明哲为全区组工干部讲党课

友情链接
各区组工