当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

怀柔区深化“接诉即办”促主题教育“先改起来”

文章来源:北京组工网        作者:怀柔区委组织部        发布时间:2019-10-08

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,怀柔区按照“先改起来,改实一点”的要求,瞄准“为民服务解难题”目标,把12345群众反映强烈的问题作为短板和差距重点攻克,通过深化“接诉即办”与主动治理相结合,做到即知即改、应改尽改,下大力气解决服务群众“最后一公里”问题,12345市民服务热线“接诉即办”综合成绩在全市连续三个月排名前三位。

示范引领,聚焦“难办事”。立足破解历史遗留问题、敷衍推诿问题,坚持科学谋划抓统筹,把“接诉即办”工作作为区委、区政府的“1号工程”来抓,纳入重要议事日程。区委常委会坚持每月听取工作汇报1次,区政府常务会坚持每月专题研究2次,每月召开镇乡街道部门党(工)委、党组书记点评会,对当月接诉即办工作进行通报点评。突出“关键少数”,强化示范引领作用,区委书记围绕“不忘初心、牢记使命”主题,采取“四不两直”方式,坚持每周到镇街调研,并把接诉即办作为重点,对调研中发现的人居环境整治、“足不出村”办政务等方面问题,现场调度,督办解决。区委副书记、代区长坚持每月到排名全区末位镇街召开现场调度会,帮助属地查找存在问题,督促整改提升。建立健全区领导办案制,集中解决违法建设、物业管理、街头游商、占地补偿等群众反映强烈的“老大难”问题95件。

创新机制,化解“烦心事”。聚焦群众反映问题处理不及时的问题,注重工作机制和体系建设,先后制定印发《怀柔区优化提升12345服务热线工作的实施办法》等10个规范文件,探索建立“见单即接”(有责必接、关联必接、例外特批),“三亲自”(亲自签批派单、亲自协调解决、亲自把关结果),“三见面”(接单见面、办理见面、办结见面),“三同时”(即时办理结果报告、限时办理回复报告、无法办理的诉求报告),“六要素”(突出党委政府、体现领导重视、有诉求起因、有办理过程、有办理结果、有市民评价)等运转保障机制,以及“三通报”(点评会通报、调度会通报、区“两办”通报),“三谈话”(内部自纠、部门提醒、书记约谈),“三督查”(业务督查、专项督查、联合督查)等督查督办机制,实行在排名倒数第一的单位召开月度调度会制度,强化压力传导,倒逼责任落实。创新推行12345市民服务热线工作奖励办法,每月安排区级财政资金300万元,对综合成绩排名靠前、环比进步幅度大的镇街进行奖励,奖励资金全部用于解决群众反应强烈的热点难点问题,激发基层工作原动力。组建区级12345指挥调度中心,推广使用“办理群众诉求十句规范用语”,自主研发区级12345大数据分析系统,对高频诉求、高频区域等各类数据进行统计分析,加强研判,提前介入。创新一刻钟“见诉领办”工作模式,全区建立一刻钟“见诉领办”微信群43个,实现一刻钟领办率超过95%,确保12345市民服务热线工作接诉即办、快速响应、强力推进。通过“直派到底”,从环节上为接诉即办“提速”,大大缩短了群众的等待时间。

党建引领,聚力“操心事”。聚焦办好群众家门口的事,强化重心下沉、大抓基层的鲜明导向,突出党建引领,深化资源整合,推动“被动接诉”向“主动治理”转变。加强“接诉即办”与“吹哨报到”工作衔接,坚持把市民服务热线反映诉求作为“哨声源”,赋予镇街、村居吹哨权限,集中解决群租房经营、僵尸车占道、私装地锁等反映集中问题15件。结合主题教育“党员为身边群众至少办1件实事好事”的要求,深化在职党员“双报到”机制,全区3万多名自管党员和在职党员组建“红马甲”党员志愿服务队300余支,聚焦群众反映比较集中的违法建设、物业管理、垃圾分类等十个方面问题,突出为民服务解难题,采取环境卫生清洁、文明交通劝导、上门入户宣传、安全隐患排查等灵活多样的形式,持续开展“红马甲暖心行动”志愿服务月活动,彰显党员先锋本色,以实际行动升华党员“红马甲”不忘初心、勇于担当、无私奉献、争当表率的品牌内涵。

上一篇:朝阳区组织召开街乡书记座谈会 推动教育工作走向深入

下一篇:朝阳区崔各庄地区成立物业服务联盟 共商共治提升地区物业服务水平

友情链接
各区组工