当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

机关党建走在前落实决策作表率 朝阳区应急管理局扎实做好2019年应急管理工作

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2019-09-05

2019年3月朝阳区应急管理局挂牌以来,以政治建设为统领全面深化机关党的建设,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进,新部门新机制新队伍的优势初步显现,得到了领导充分肯定。

一是提高站位,坚定加强党的政治建设。党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,把学习贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》与三项重大活动服务保障工作、机构改革工作等紧密结合,通过党组理论学习中心组的学习研讨、班子成员讲党课等形式,深化对加强党的政治建设重要意义的认识,牢固树立“看北京首先从政治上看”的意识,增强做到“两个维护”的思想和行动自觉,提高贯彻执行上级党委各项决策部署的坚定性和主动性,坚决守住安全稳定的“红线”“底线”。

二是统筹融合,全面加强应急体系建设。机构改革后新成立了应急指挥科、应急综合救援科、风险监测和减灾科和预警发布中心,承接朝阳区应急指挥中心(原区委区政府总值班室)工作,全区“大应急”指挥体系初步建立。坚持边组建边应急、边预防边处置原则,完善突发事件指挥与处置管理办法,研究开发应急指挥平台,推广朝阳应急手机终端,提升突发事件信息和处置效率。加强应急队伍和物资保障,强化基层防灾减灾和应急能力建设,全区应急管理网络逐步完善、水平进一步提升。

三是主动作为,坚持忠诚履职担当。通过开展“七一”主题系列活动、参观北京市从严治党警示教育基地、与南磨房乡社区“1+1手拉手”、“丹心颂祖国”歌咏与快闪活动等,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,调动全体党员干部职工积极投身到应急管理、防灾减灾和安全生产工作。广大干部职工在防汛等工作中时刻保持应急状态,随时做好应急准备,坚决当好人民群众“守夜人”。以极端认真负责的态度在各类突发事件处置和重大活动服务保障工作中靠前指挥,凸显了夙兴夜寐、忘我工作、无私奉献的精神状态。

今年以来,区应急管理局累计妥善处理各类突发事件预警587起;累计检查生产经营单位7545家次,人均检查量、人均处罚量、职权履行率三项重要考核指标位列全市前列;全区生产安全事故起数和死亡人数实现同比“双下降”,在防范化解重大安全风险、维护人民群众生命财产安全和社会稳定中发挥出了先锋模范作用和战斗堡垒作用。

下一步,我局将认真履行全面从严治党主体责任和加强党的政治建设组织领导责任,扎实做好“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,坚持把政治建设和业务工作融为一体、高度统一,全面推进新时代朝阳区应急管理事业新发展。

上一篇:平谷区投资促进局党组增强推进党的政治建设 积极开展警示教育大会研讨交流活动

下一篇:平谷区刘家店镇召开警示教育大会

友情链接
各区组工