当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

海淀区田村路街道党工委“六个多” 严格落实“两委”换届工作部署

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2021-01-13

田村路街道党工委按照区委统一部署,制定“六个多”原则,即多调查、多筹划、多宣传、多沟通、多指导、多监督,全力打好“两委”换届准备战。

一是多调查。田村路街道党工委坚持把功夫下在换届选举之前,开展扎实调研摸底排查。领导班子带头,定期对走访社区开展实地调研,摸清社情民意。社区党组织发挥党员和积极分子、楼门作用,及时发现影响换届的情况,做到情况心中有数,及时研判,稳步化解。

二是多筹划。街道党工委召开专题会,全面贯彻落实习近平总书记关于城市基层党建的重要指示精神,研究部署街道换届筹备工作。既要把握有利契机、大胆推进,又要控制住潜在的风险点,同时结合疫情常态化防控工作,提前制定工作预案和政治措施。组织安排选举各层级培训,把握五个关键环节,确保换届工作稳步推进。

三是多宣传。充分发挥展板、宣传栏等党建阵地,及微信等各种宣传平台作用,宣传近年来社区发展成就、党建成效、群众生活变化及优秀党员干部典型,塑造正面引导强大声势。通过微信公众号公开街道党工委及社区党组织近期工作安排,教育引导广大党员群众依法有序参与、积极支持换届,形成良好社会氛围。

四是多沟通。街道各部门间,与社区两委班子成员间均加强沟通交流。深入做好思想发动,街道党工委主要领导对“两委”成员进行逐个谈话。在一对一谈话基础上,党工委组织开展两次社区“两委”换届集体谈话会,最大程度凝聚思想共识,提高政治站位。各部门间加强协同配合,树立 “一盘棋”思想,建立密切配合、上下联动的工作机制。

五是多指导。成立五个社区“两委”换届选举工作联络组,依托领导包片,科室包社区制度,第一时间传达相关会议文件精神,做好换届指导。街道党工委召开社区“两委”换届工作动员部署会,各部门负责人明确工作要求,强调工作重点,做好培训工作,确保选举过程合法合规。同时加强疫情防控督查工作,及时制定应急预案,优化选举流程,做到防疫换届两不误。

六是多监督。坚持把换届纪律挺在前面,街道成立正风肃纪组 ,对换届选举工作全程跟进,不定期督查,主动作为,确保换届合法依规,对违纪违法现象零容忍。注意防范化解信访矛盾风险和舆论炒作风险,把矛盾消灭在萌芽、化解在基层,确保矛盾不上交。

上一篇:海淀区委卫生健康工委“八强化”推进系统党建工作

下一篇:西城区广外街道召开接诉即办推进会总结经验成效部署新一年工作

友情链接
各区组工