当前位置: > 组工动态 > 公务员工作 > 正文
公务员工作

西城区第48期科级班举行“如何当好科级干部”学员主题论坛

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2020-12-10

12月4日上午,西城区第48期科级公务员任职培训班“如何当好科级干部”学员主题论坛在区委党校举行,培训班全体学员参加活动。

隆冬时节,窗外天寒地冻,课堂内却是座无虚席,气氛热烈。作为本次培训班的“压轴大戏”,在总结前期教学成果的基础上,主题论坛将表达和交流的机会交给学员,是培训班坚持以人为本的培训理念,充分尊重学员主体地位的创新实践。

论坛中,各位学员轮流登台,结合日常工作和此次培训班所学,围绕“如何当好科级干部”这一主题交流心得体会,切磋研讨、共同进步。

第一组的才芳华学员表示,基层治理的关键在于打通服务联系群众“最后一公里”。以人为本、执政为民,提升联系群众、发动群众、服务群众的能力,这是一名基层科级公务员必备的职业素养和能力,要坚持瞄准榜样在“看”中学,盯住问题在“干”中学,总结经验在“思”中学,不断提升发现问题、解决问题的能力,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

第二组的张玉刚学员表示,科级干部是是最基层的领导干部,发挥着承上启下的作用,既是组织的传令人,又是一个部门的负责人,科级干部既要准确及时传达和带头执行组织决定,又要及时正确地反馈干部、群众的工作信息。科级干部是沟通上下级心路的纽带,是架在领导和干部、群众中的一座双向畅通的桥梁,协调部门之间的关系,遇事多协商,不扯皮、不推诿,做到以诚相待,办事诚恳,在影响和谐稳定、影响民生民利的突出问题上,要具有直面矛盾、敢破难题的勇气和魄力,要有敢抓敢管、雷厉风行的好作风、好形象。

第三组的贾晓筠学员指出,当好科级干部关键在于“信念坚定讲政治、勤于学习肯干事”。“信念坚定讲政治”,是指作为基层党员干部,要时刻把信仰、信念、理论作为清醒剂,时刻警惕“钙质”流失。“勤于学习肯干事”,是指做学习型、实干型干部,只有热爱学习、善于学习,才能在工作中总结创新、闪现精彩。

第四组的贾志文学员指出,做好科级干部,要有高度的政治观念和政治立场,做到顾大局,识大体,在原则问题上不糊涂。要有高度的敬业、奉献精神,对所从事工作要尽职尽责,尽心尽力。要坚持以身作则,大事严格办,小事不马虎,彰显科级干部率先垂范、敢于奉献的人格魅力。要允许并能听得进去科室当中存在的不同意见,博采众长、集思广益,切实形成工作合力。

培训班全体学员认真参与活动,积极进行交流,主题论坛活动取得圆满成功。学员们纷纷表示,本次培训内容丰富、安排合理,论坛活动紧扣主题、精彩纷呈,是一场兼具思想性和实践性的观点碰撞,为培训班留下了宝贵的精神财富。

通过论坛活动,进一步深化了对科级岗位的认知和理解,也为今后工作开展提供了宝贵经验和有益借鉴,大家将以此次论坛为契机,把从培训班所学所得运用到自身工作中,提高政治站位,立足岗位要求,积极担当作为,为全区经济社会发展作出新的贡献。

上一篇:2020年怀柔区公务员初任培训班开班

下一篇:海淀区举办2020年新录用公务员初任培训班

友情链接
各区组工