当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳小红门乡运用“加减乘除”法做垃圾分类的“行动派”

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2020-12-02

垃圾分一分,环境美十分。自《北京市生活垃圾管理条例》实施后,所有人都在学习垃圾分类这门新课程。学海无涯,分类路上“情况”复杂。最近,朝阳区小红门乡通过“加减乘除”四个方面,切实做好垃圾分类工作。

“加”,加大宣传力度

为进一步普及垃圾分类知识,加强居民环境卫生意识,近日,小红门乡各村、社区在辖区垃圾桶旁和宣传栏里张贴宣传单页,向商铺员工诠释垃圾分类的概念以及乱扔垃圾所造成的危害,让垃圾分类的理念入脑入心。此外,小红门乡还组织居民们开展垃圾分类培训讲座,让大家知晓“有害垃圾”和“可回收垃圾”所包含的种类及相关知识,切实提高辖区群众的垃圾分类思想意识,营造出垃圾分类人人知晓、人人参与、人人行动的良好社会风尚。

“减”,减少垃圾存量

为切实解决辖区内厨余垃圾产量大且转运效率低的问题,小红门乡采用创新的管理模式,规范引导村、社区及餐饮单位加强厨余垃圾收集工作。每日清晨,工作人员在所属区域驾驶收运车辆定时定点对全乡厨余垃圾进行收集,并转运至辖区两个大型厨余垃圾集中收集点内。待朝阳区环卫中心工作人员与小红门乡收运垃圾工作人员对接后,检查厨余垃圾状态、依次称重并进行数据统计,最后由朝阳区环卫中心厨余垃圾收运专车开往餐厨垃圾处理厂进行回收处理,确保日产日清。

“乘”,发挥乘数效果

为让辖区群众更好地践行垃圾分类,养成节约使用资源的行为习惯,小红门乡鸿博家园第二社区开展了以“和谐鸿博 幸福满园”为主题的垃圾分类知识竞赛,授课老师为大家讲解了垃圾分类及如何正确区分有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾和其他可回收垃圾等相关知识。

居民们还积极参与垃圾分类知识竞答及互动小游戏,通过小游戏来引导居民如何做好垃圾分类处理工作,如何为保护生态环境做出自己的贡献,有效推动了垃圾处理减量化、资源化、无害化。

“除”,清除垃圾混乱

近期,小红门综合执法队对辖区餐饮单位开展集中检查,推进垃圾分类工作细化落实。执法人员着重检查用餐区域、后厨区域的垃圾桶设置种类、垃圾投放情况,以及餐厨垃圾清运协议及记录。针对检查中发现的垃圾混杂问题,执法人员责令餐饮单位进行整改规范,并对负责人进行批评教育,切实提高餐饮单位工作人员垃圾分类的环保意识。

践行垃圾分类,助力节能环保。接下来,小红门乡将继续开展垃圾分类治理工作,切实提高辖区群众对垃圾分类工作的参与率,共同营造和谐良好的社会环境。

上一篇:西城区举办2020年度新党员示范“云培训”

下一篇:延庆区香营乡党委抓规范化管理提升基层治理水平

友情链接
各区组工