当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆区香营乡党委抓规范化管理提升基层治理水平

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2020-12-02

延庆区香营乡党委通过加强工作程序规范化建设,推动党内制度法规的完善和落实,党委领导能力和水平不断提高,进一步推动全乡工作有序开展。

一是议事决策规则更加规范。规范执行党委工作规则和议事决策规则,对党委会、专题会、行政办公会等形成制度化,提高决策效率,提升科学化决策水平,把严规范化执行政策的源头关。

二是村级事务管理更加规范。以加强村级党支部规范化建设为抓手,进一步规范村级事务管理,加强村级“三资管理”,有序开展农村集体经济合同清理整顿、土地承包经营权确权登记颁证等工作。完善机关干部包村联系制度、“四议一审两公开”制度、小额资金管理使用办法等工作制度,成立乡工程管理领导小组负责村级工程的立项及监管,村级人、财、工程等事项管理均有据可循。

三是干部队伍管理更加规范。强化对党员干部的规范管理,加强日常教育,每周五组织科级干部和村支部书记集中学习,并开展会前述职和书记点评。严格落实干部出京报备、村干部坐班值班、考勤管理等制度,对不执行工作纪律的,乡纪委将严肃追责。

四是“三公经费”及机关事务管理更加规范。公务用车实行定点加油、定点维修、ETC速通卡;公务接待实行科室申请、主管把关、乡长审批三级管理机制,有效规范了”三公“经费的支出与管理。规范职工食堂收费标准、就餐人员范围及补贴标准;严格物品采购程序,把好审批环节;加强机关安全保卫工作,保障日常工作平稳有序。

一年来,乡党委通过定制度、立规矩、重落实的措施,用制度管人管事,不断规范乡村两级干部处理各项事务管理,杜绝人情观、利益化、派系网,使乡村两级各项工作在阳光下运行,逐步创造风清气正政治环境,有力保障各项决策部署落地落实。

上一篇:朝阳小红门乡运用“加减乘除”法做垃圾分类的“行动派”

下一篇:丰台区召开党建引领老干部工作向基层延伸试点工作推进会

友情链接
各区组工