当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区突出抓好“三个关键点”实现党建工作协调委员会“三个提升”

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2020-12-02

西城区在加强和改进社区治理工作中,始终强化党建引领作用,优化完善党建引领制度机制,以落地落实“首都社区治理20条”重点任务为抓手,通过抓好“三个关键点”,进一步做实区、街、社区三级党建协调委员会建设,推动党建协调委员会在社区治理中的作用实现“三个提升”。

一抓平台建设,实现从“沟通情况”到“发挥作用”的提升。党建工作协调委员会成立初期,往往以开会传达精神、通报情况、组织学习等简单内容为主。经过一年多的建设和运行,街道社区党组织、成员单位及广大党员群众对党建协调委员会的认识进一步加深,逐步将党建工作协调委员会作为党建引领基层社会治理的重要抓手,作为破解社区治理难题的共建共治平台。截至目前,全区三级党建工作协调委员会275个,共吸纳区域104家中央、149家市属机关,38家驻区部队,163家国企和金融机构,累计组织召开例会549次,开展学习交流活动400余次,协商推动解决辖区党建工作、社会治理、公共服务等重大事项900余项。围绕疫情防控、物业管理、垃圾分类等重点工作,动员在职党员6000余人参与疫情防控、2.5万人参与垃圾分类工作,形成共抓基层党建、共推基层治理、共同服务群众、共促区域发展、共建美好家园的良好局面。

二抓机制优化,实现从“唱独角戏”向“共治共享”的提升。改变以往街道社区“单向服务”的工作局面,挖掘整个辖区各类资源,在为居民提供服务的同时,倾听关注辖区社会单位需求建议,健全完善了民需对接、服务共建、交流促进等工作机制,促进双向认同、纵横联动。区级层面召开中央驻区单位专题会,对金融街等区域老旧小区治理现状进行研究,对中央驻区单位履行党建协调委员会成员单位职责,发挥在职党员“双报到”工作机制作用,继续落实“四方责任”积极参与社区治理工作发出倡议;街道工委加强对地区治理重大工作的领导,健全完善上下统筹条块协同的治理难题破解机制,充分发挥“吹哨报到”机制作用,在服务辖区单位上逐步形成了“成员单位吹哨,街道搭建平台,职能部门报到,协商解决问题”的工作模式;社区层面加强“三社联动”,通过小院议事厅、居民“微提案”等方式强化议事协商,解决好“家门口”的事,从而形成上下贯通、左右联动的工作格局。椿树街道为解决地区老旧小区和平房区物业管理问题,建立“1+5+7”工作体系,调动物业公司资源,实现地区物业服务全覆盖。陶然亭街道创新“支部+”模式,通过社区治理联建、党员教育联管等“十联”工作法,不断健全基层党建工作体系。

三抓效能提升,实现从“资源提供”向“解决问题”的提升。探索成员单位深度参与基层社会治理的工作机制,改变以往成员单位提供场地、活动共建的简单模式,把工作重心转到通过项目化运作引导成员单位解决社区治理实际问题上来,有效提升党建工作协调委员会效能,截至目前共梳理资源清单4131个,需求清单2875个,形成项目2010个。月坛街道多次与国家发改委基建物业管理中心沟通协调,有效地解决了三里河一区周边生活服务业态单一、回族居民多、清真食品销售渠道少的问题。广外街道协调北京市通信管理局机关党委和天虹商场党支部,解决了天虹商场通信信号覆盖弱的问题。展览路街道阜外东社区搭建居民和中国海外经济合作有限公司沟通协商平台,强化小区物业管理,解决南礼士路1号楼违规出租问题,改善了社区居住环境。

上一篇:中关村科技园门头沟园着力提升党群服务工作水平

下一篇:朝阳香河园西坝河西里社区党委创新推出“六五五”工作法

友情链接
各区组工