当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

朝阳创新打造“CBD国际人才港”

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2020-11-20

近日,北京CBD国际人才一站式服务中心在朝阳区揭牌,这是中国(北京)自贸区范围内的首创。现场,朝阳区还正式启动了中国(北京)自由贸易试验区CBD国际人才港,将着力打造集人才集聚、综合服务、发展培育和交流互动于一体的综合性人才发展服务平台,构建国际人才全链条服务体系,建设国际人才信息互通之“站”、发展互动之“港”、交融互联之“家”。

“CBD国际人才港”助力自贸区建设

当前,朝阳区正举全区之力推进自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区建设。CBD是北京自贸区国际商务服务片区的重要组成部分,国际要素和国际人才集聚程度高,为落实自贸区建设对人才服务的相关要求,朝阳区创新打造“CBD国际人才港”,这是服务自贸区建设、提升区域国际化水平、营造国际一流创新创业生态的重要载体和创新举措,也是人才“引用育留”全链条服务的综合性平台。

“作为自贸区建设的‘先手棋’,我们将坚持先行先试,以可复制可推广为目标,大胆改、勇于破、坚定立,为自由贸易试验区试出经验、试出标准、试出新路。强化职能部门协同衔接,提高人才服务效率和服务水平,增强国际人才来朝阳发展的获得感、幸福感。”朝阳区人才工作相关负责人说。

“四大平台”构建全链条服务体系

“‘CBD国际人才港’通过打造人才集聚平台、综合服务平台、发展培育平台和交流互动平台,形成全链条人才服务体系,为自贸区建设提供有力支撑。”朝阳区高层次人才服务中心相关负责人说。

据悉,“CBD国际人才港”将结合北京自贸区国际商务服务片区建设要求,依托新版“凤凰计划”,实施分层分类人才吸引政策,制定急需紧缺人才目录,计划在数字贸易、文化贸易、跨境金融等领域,引进支持3000名领军人才,培养培育10000名优秀人才。通过设立“CBD国际人才一站式服务中心”,完善服务流程,简化办事程序,实行“工作许可、居留许可”一门办理,并颁布“人才全流程服务清单”,动态健全完善清单内容,实现自贸区内国际人才服务的功能叠加和品质升级。联合鲲鹏联合创新中心、中国工业互联网研究院、阿里达摩院等新型科创资源,建立“服务自贸区建设创新生态联盟”,支持创新创业项目落地自贸区,提供政策、空间、应用场景等全要素服务。打造资源共享、交流成长的聚合空间和活动阵地,定期举行政策宣讲、项目路演、行业沙龙、文化交流等活动,升级优化人才发展环境,探索建设“有海外氛围、有多元文化、有创新事业、有宜居生活、有服务保障”的国际人才社区。

“一站式服务中心”让服务更便捷

此次揭牌启用的“北京CBD国际人才一站式服务中心”,是目前朝阳区打造的业务最全、功能最多的一站式综合服务站点。中心位于朝阳区东三环北京财富中心,设置了现代化的业务办理区、人才活动区等区域,出入境照相、制证、会议等功能一应俱全。服务中心整合了19家职能部门的120项服务项目,涵盖外国人工作许可、居留许可、永久居留推荐,人才评审认定、引进落户等42项受理事项,外国专家来华邀请、涉外婚姻登记、子女入学等64项咨询事项,以及14项支持国际人才创新创业政策咨询事项,实行外国人工作许可和居留许可“一门受理”。

“北京CBD国际人才一站式服务中心”作为朝阳区国际人才一站式服务平台首批8个线下站点之一,是“CBD国际人才港”打造高效便捷综合服务平台的具体呈现,成为北京自贸区首个国际人才一站式服务平台。

一站式服务平台实行“线上+线下”的服务模式,人才可通过“朝阳政务”微信公众号等线上平台进行查询和预约,并根据个人实际就近选择线下站点办理业务。目前,已为国际人才办理外国医师来京注册、外企常驻代表机构登记、外国人工作许可等业务近400次。

上一篇:密云区2020年人才工作领导小组会议召开

下一篇:北京城市副中心走进高校开展人才宣讲活动

友情链接
各区组工