当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

房山区科协开展“领略航天科技 争做时代先锋”主题党日活动

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2020-11-18

11月11日上午,房山区科协组织机关党员干部赴北京航天飞行控制中心和中国航天员科研训练中心开展以“领略航天科技,争做时代先锋”为主题的党日活动。

据北京航天飞行控制中心负责同志介绍,中心成立于1996年3月,是中国载人航天工程任务的指挥调度、飞行控制、分析计算、数据处理和信息交换中心,也是我国绕月探测工程的飞行控制中心,承担绕月探测卫星“嫦娥一号”飞行控制和长期管理任务,还承担着我国卫星发射的指挥保障任务,是我国对外测控服务的一个窗口。载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。

通过实地参观、观看纪录片等形式,房山区科协党员干部职工深切感受到了我国航天科技工作者“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,更真切地感受到了航天人瞄准世界科技前沿,勇于创新、不断突破的精神。

随后,全体党员干部又参观了中国航天员科研训练中心,该中心是我国载人航天领域内医学与工程相结合的综合型研究机构。中心已有四十多年的历史,以载人航天中人、机、环境三要素的相互影响及合理组合为着眼点,以确保航天员的安全、健康和高效工作为主要目标,开展了一系列科学研究和研制工作,取得了丰硕成果,并逐步生成了一支高素质的科技人才队伍。作为国家载人航天工程主要参加单位之一,承担了航天员选拔训练、医学监督和医学保障、飞船环境控制与生命保障系统研制、航天服与航天食品研制、大型地面模拟试验和训练设备研制等多项重要任务,为我国载人航天的圆满成功做出了突出贡献,被誉为“中国航天员成长的摇篮”。区科协党支部的同志们参观了训练中心的各种模型以及航天员的真实训练场地,大家纷纷感叹航天员的选拔和训练的严苛,以及载人航天工程任务的艰巨和复杂。

通过参观,房山区科协党员干部职工全面了解了祖国航天事业发展的历程,对中国航天事业坚持自力更生、自主创新的发展道路,以较少的投入,在较短的时间里,取得了瞩目世界的辉煌成就而感到自豪;对航天人员勇于攻坚、开拓进取、无私奉献的精神备受鼓舞。活动结束后,大家纷纷表示,在今后的工作中,必将不忘初心、牢记使命,始终按照党的十九大所提出的新时代战略部署,努力投身工作,助推房山科协工作再上新台阶。

上一篇:“致敬伟大抗疫精神”海淀区首场百姓宣讲活动举行

下一篇:丰台区“共抗疫情 决胜小康”百姓宣讲团走进社会建设和民政系统宣讲

友情链接
各区组工