当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

延庆区念好人才工作“四字诀”凝心聚力保冬奥

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2020-11-10

服务保障好冬奥会筹办举办,是延庆区统领全区各项工作的“纲”。人才工作始终坚持围绕中心、服务大局,念好引、育、留、用“四字诀”,为北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区筹办工作顺利推进提供强有力人才智力支撑。

念好“引”字诀,广聚各类人才。一是政策创新,强化人才开发顶层设计。建立赛会服务保障人才工作联席会制度,定期研究推进专项人才工作,围绕冬奥赛事筹办举办、赛事服务保障、冰雪运动推广普及、冰雪体育产业发展等方面人才开发储备,制定并实施《北京市延庆区冬奥会和冬残奥会人才行动计划》。实施重点专项支持措施,出台《北京市延庆区高层次人才留用工作办法》,策划实施“延才计划”“妫汭计划”,对涉及冬奥保障等领域的创新研究、创业实践、研修学习等方面给予政策和资金支持。二是需求导向,重点引进专业领域保障人才。成建制引进专业冰雪运动师资力量,吸引首都体育学院(北京国际奥林匹克学院)来延办学,建设专业化训练场地,强化培养高层次冰雪运动人才基础。结合机关、事业单位人员招聘等,引进医学专业人才140人、冰雪体育专业人才18人、外语及其他基础保障专业人才共65人。加大柔性引才力度,灵活运用“专、兼、聘”多种形式集聚人才,借助“院士专家市情考察”等平台,与7名院士、40余名专家建立长效对接。通过“人才京郊行”、全国博士后管委会等平台,引进专家67人、“博士后服务团”33人来延挂职服务。三是协作互助,推动区域人才共聚共享。联合张家口市共同推进建设西北部生态涵养区人才管理改革试验区,组织开展党政干部交流互派18人次、专业技术人才互学互访200余人次。围绕冬奥冰雪主题,联手张家口市打造“京张冰雪体育休闲旅游带”,集聚冰雪体育产业服务人才,在医疗急救、生态农业等领域“在线”协同推进专业技术人才和技能人才培训。建立朝阳、延庆、张家口三地冰雪项目场馆人才联盟,持续开展人才交流活动,增强区域冰雪人才吸引力。

念好“育”字诀,提升专业水平。一是固本强基,持续资助支持优秀人才成长。围绕冬奥会筹办举办服务保障工作,以项目化形式助力本土人才成长成才,重点实施冰雪竞技人才、滑雪高级人才、医疗急救人才、空气质量保障人才、骨干志愿者等30余个培养项目,累计资助资金500万元。二是突出专长,组建冬奥服务保障人才队伍。成立延庆区冬奥医疗保障中心。组建“医生滑雪队”“海陀农民滑雪队”“延庆冬奥滑雪战队”等专业人才队伍,与北京冬奥组委滑雪战队同步开展学习培训,增强冰雪运动、医疗保障等赛会外围保障工作后备力量。积极建设并建成市级冰雪特色学校9所、奥林匹克教育示范学校11所,全区50余所中小学校实现冰雪运动教学全覆盖,组建男子、女子双板滑雪队和短道速滑队等四支冰雪项目运动队。三是广泛培训,增强全民服务保障能力。深入开展“五年十万人次”技能人才大培训,围绕压雪、浇冰、雪具维修等内容培训26777人次,培训志愿者4000余人。举办滑雪高级人才培训班,培育92名滑雪指导员、232名滑雪社会体育指导员、62名高山滑雪项目裁判员,48人取得瑞士滑雪联盟和国家体育总局双认证的初级、SSA一级滑雪指导员执照。举办清华大学冬奥经济管理专题研修培训班3期,冬奥世园大讲堂17期,培训各级各类干部人才千余名。

念好“留”字诀,凝聚强大动力。一是政治引导,增强人才主人翁意识。制定《北京市延庆区关于进一步加强新时代人才工作的意见》,突出强调人才对服务保障冬奥会等全区中心工作的重要性,建立健全区级领导干部和单位党委部门联系优秀人才制度,注重在广大人才中发展党员、推荐“两代表一委员”,彰显对人才的政治关心关爱。二是优化服务,保障人才差异化服务需求。成立区人才服务中心,设立人才服务专窗,组建专职人才工作者队伍,建立人才“一对一”专员服务制度,主动上门对接提供个性化服务,最大化实现服务事项“网上办”“居家办”。出台《北京市延庆区人才保障住房管理办法》保障人才住房需求,为高层次人才安排免费健康体检、人才子女协调就近入学,提供区内文化休闲消费优惠支持。三是营造氛围,引导全社会尊崇和重视人才。开展服务冬奥人才专题宣传,对保障冬奥赛区建设的西大庄科村徐建喜、索道领域优秀专家人才张洪波等典型人物进行宣传和表彰,激发广大人才投身冬奥服务保障工作热情。完成压雪车驾驶员、浇冰师、民宿管家国家新职业申报,推动优秀技能人才脱颖而出。

念好“用”字诀,提供坚实保障。一是全盘分析,动态掌握人才储备情况。梳理各领域特长专长人才情况,编制《冬奥会服务保障工作人才储备名册》并实时更新,形成包括医疗急救、餐饮住宿、外语服务等方面的人才信息库,为赛会服务保障工作选人用人提供参考。二是人岗相宜,为人才施展才干提供舞台。对通过“人才京郊行”、全国博士后管委会等平台柔性引进的人才均任实职、赋实权,并在区冬奥办、区交通局、区重大项目办公室等赛会筹办保障工作重点单位实行岗位动态调整,多平台锻炼实现人才效益最大化。支持柔性引进人才留任,2018年以来已转(聘)任11人均安排在赛会服务保障工作重要岗位。三是科学调配,选派精兵强将保障冬奥筹办。组建“三处十二组一团队”,选派76名党政干部和专业技术干部人才到北京冬奥组委、冬奥延庆运行中心挂职交流、学习锻炼,提升保障能力的同时培养冰雪产业发展骨干力量。积极推进赛区建设,选拔具有场馆设施建设、道路规划、赛事组织、缆车运维等相关专业背景的优秀人才参与筹办工作。

上一篇:丰台区走进清华大学开展专场宣讲招聘会

下一篇:海淀区人才工作事权下沉试点园揭牌

友情链接
各区组工