当前位置: > 组工动态 > 公务员工作 > 正文
公务员工作

西城区开启2020年公务员教育培训

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2020-09-24

9月15日、16日,区委组织部联合清华大学和中国人民大学开办的第七期依法行政与能力建设高级研修班、第三期青年公务员阶梯式培训班相继开班。西城区委组织部副部长、区公务员局局长刘开平、清华大学继续教育学院副院长李森林、人民大学经济学院党委副书记李佩洁等同志进行了开班动员,拉开了2020年西城区公务员教育培训的序幕。

机构改革后,西城区委强化对公务员工作的统筹领导,区委组织部结合新时代要求,立足核心区队伍建设需要,精心谋划、系统设计了“2+2+4+2”分层分类培训体系(2期初任培训、2期阶梯式培训、4期任职培训和2期高研班培训),旨在通过“精准、科学、有效”培育培养,全面提高核心区公务员队伍建设质量和水平。

加强整体谋划,“三个坚持”实现全链条式培训。“2+2+4+2”的分层分类培训体系,初步建立了源头培训、跟踪培训、全程培训的素质培训体系,打造全方位、全链条、立体化的培训班次。从新入职公务员的初任培训,到入职三年公务员的阶梯式培训,从新提任科级干部的任职培训,到任职十年以上科级干部的能力提升培训,坚持“关键少数”与全员覆盖相结合,坚持集中培训与经常性教育相结合,坚持短期专题培训与中长期系统培训相结合,确保每一位公务员都能接受专业化系统化培训,不断提升适应新形势新任务所需要的能力和素质。

强化保障支撑,“四个每天”确保培训效果提优增质。结合疫情防控工作,区委组织部对培训班做出优化调整,创新“线上线下”相结合的培训形式。第七期依法行政与能力建设高级研修班、第三期青年公务员阶梯式培训班从面授改为线上直播教学形式,坚持“形式改变、效果不降”的原则,借助清华大学“雨课堂”、人民大学“小鹅通”等网络平台优势,分8个小组建立学习小组群,依托高校为每个班级配备两位班主任、一名技术人员辅助学员学习。通过每天 “提问题”“晒笔记”“谈体会”,每天在学习群里发放课程要点,每天对当天课程进行评估,每天统计学员在线学习时长等,做到全身心投入到培训中来,确保线上培训效果提优增质。

关注重点难点,“三个聚焦”达到学用双促。坚持理论学习与实践工作相结合,不断优化课程设计,深化课程内涵,拓展课程体系。聚焦“党管干部”,强化党的建设方面的理论解读,深度讲解党的十九届四中全会报告及习近平新时代中国特色社会主义思想等理论;聚焦“依法依规”,强化法治思维和法治理念的培养,详细讲解依法治国与国家治理能力现代化、提高党员领导干部法治思维与依法办事能力等课程;聚焦“基层治理”,强化核心区公务员能力素质的提升,重点讲解当前疫情防控、社会治理、“大数据”应用以及首都控规等有关课程,力求所有学员通过参训能有所思、有所得、有所悟、有所成。通过理论解读、小组交流,共同破解基层工作中遇到的重点难点问题,真正做到学有所获、学以致用。

上一篇:密云区举办2020年科学素质大讲堂

下一篇:石景山区严把“三关”圆满完成2020年度补充录用公务员面试工作

友情链接
各区组工