当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区各街乡坚持党建引领 多措并举解锁垃圾分类工作“新姿势”

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2020-09-16

为进一步落实市委市政府关于抓好两个“关键小事”的指示精神,通州区各街乡坚持党建引领,创新采用垃圾分类新招法、新举措,解锁垃圾分类工作“新姿势”,切实帮助提升垃圾分类的知晓率、参与率和正确投放率,不断推动副中心更多居民群众形成良好的行动自觉。

垃圾分类协商“议”起来。在中仓街道莲花寺社区,依托“社区议事厅”平台召开的垃圾分类社区协商会正在有序进行,胡同主事们正在你一言我一语,讨论垃圾分类工作方案。针对社区垃圾分类的实际情况,莲花寺社区胡同主事集思广益,积极提出意见和建议,最终形成开展垃圾分类工作的有效方案。一是安排社区胡同主事每天在7:00-9:00和18:30-20:30两个时段值守,进行垃圾分类指导,保证桶站清洁。二是安排志愿者每天早上利用两个小时进行胡同内巡视,主要负责胡同卫生清扫和桶站周边卫生清洁。三是通过网格员大走访,发现问题及时解决。

垃圾分类宣传“搞”起来。在梨园镇裕馨社区,为增强居民的环保意识,社区与物业、浦发银行联手开展垃圾分类宣传活动。活动中,社区党支部书记为居民详细讲解垃圾分类的意义和目的,工作人员为居民发放垃圾分类知识宣传单,详细讲解垃圾分类知识,并穿插有奖问答小游戏及手工DIY涂鸦环保袋环节,进一步激发了居民的参与热情。通过系列宣传活动,向居民阐释了垃圾分类的必要性和紧迫性,使“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,营造起垃圾分类人人知晓、人人参与的良好氛围。

垃圾分类积分“换”起来。在潞城镇,后北营家园小区首次“潞晓分”积分兑换活动正在火热进行。活动现场,登记、兑积分、领物品……大家有序排队进行积分兑换。据介绍,居民平时积极参与垃圾分类,参加志愿服务活动,均能获得“潞晓分”积分奖励。目前,后北营家园小区注册“潞晓分”的家庭已有1500余户,累计积分在30分以上的有500余人。下一步,潞城镇将在后北营家园小区物业处设置“潞晓分”积分兑换点,定期开展兑换工作,方便全小区居民进行积分兑换。接下来,潞城镇还将在全镇范围内推广“潞晓分”注册使用,提高群众对垃圾分类的参与率及正确投放率。

垃圾分类培训“办”起来。在于家务回族乡,为大力推进农村家庭生活垃圾分类工作,提高村民垃圾分类意识,培养村民垃圾分类习惯,大耕垡村将全村划分成四个片区,分批对村民开展垃圾分类知识培训。培训课上,村民一同观看《垃圾分类 我们一起来》生活垃圾分类宣传片,进一步了解垃圾分类知识。村党支部书记讲述了垃圾分类对于美化乡村环境、建设美丽乡村工作的重要性,呼吁大家积极配合好垃圾分类督导员的工作,用心做好垃圾分类,共创美好幸福家园。截至目前,大耕垡村已开展三次垃圾分类培训课。

上一篇:石景山区古城街道三措并举引领垃圾分类新时尚

下一篇:平谷区马昌营镇党建引领接诉即办解民忧

友情链接
各区组工