当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区强化组织动员引领垃圾分类“新时尚”

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2020-08-13

为持续推进垃圾分类工作有效落实,房山区出台党建引领垃圾分类社会动员工作方案,充分发挥基层党组织组织动员和广大党员先锋模范作用,持续推动垃圾分类管理规范化、精细化。

强化宣传引领,凝聚思想共识。广泛开展宣传动员,发动各机关企事业单位、村(社区)、“两新”组织党组织利用横幅、文艺作品、公益大篷车等形式,带头开展垃圾分类宣传、宣讲等工作,切实做好垃圾分类工作的宣传动员。同时,在公园、“三类场所”、“七小”行业等公共场所设置“喇叭喊话”、配置文明引导员等,不断提高垃圾分类的知晓率、认知率和认可度。加强垃圾分类知识培训,积极开展“垃圾分类齐动手”“垃圾分类齐参与”“垃圾分类我最行”等线上“微课堂”活动,发动各基层党组织将垃圾分类知识纳入培训内容,积极开展垃圾分类相关知识专题培训、有奖答题、知识推送等,组织广大党员带头学习条例、宣传条例、落实条例。积极培树先进典型,将垃圾分类情况纳入“最美家庭”“星级示范户”“基层党组织评星定级”等各类评选,推动形成垃圾分类良好新风尚。

强化多方联动,形成治理合力。在全区范围内广泛组织开展承诺践诺活动,各机关企事业单位、“两新”组织党组织组织党员、干部、职工等签署“五主动、五带头”垃圾分类承诺书,认真践行“我分类、我承诺”要求;各社区(村)党组织组织报到在职党员、村“两委”干部、社区(村)党员等带头签订垃圾分类承诺书,并带动身边群众自愿签署,推动垃圾分类承诺成为基层社会治理的共同约守。持续深化“上一线、做贡献”实践活动,引导广大党员干部积极到社区(村)报到,每月至少认领2小时的“桶前值守”任务,主动担任垃圾分类宣传员、监督员、联络员、指导员。强化区域联动,将推进垃圾分类纳入党建引领基层社会治理工作范畴、纳入全区新一轮“连心共建”工程,通过机关单位、“两新”组织与社区(村)的组织共建、资源共享、民生共促、难题共解等,共同推进垃圾分类落实落地。

强化责任落实,确保落地见效。压实乡镇(街道)主体责任,制定垃圾分类考核实施办法,实行末位约谈机制,按照“谁落后就约谈谁、谁负责就约谈谁”的原则,直接约谈班子成员。建立督导考评制度,“四不两直”深入各基层单位、公共场所、社区(村)对垃圾分类社会动员情况进行调研,对发现的问题在全区适时予以通报,并把垃圾分类作为“一把手”工程,纳入年度基层党建述职评议考核重要内容。严格行业管理责任,在指挥部增设文旅商务组、农林水务组,重点围绕宾馆、商超、农村、园林、水务等行业领域,制定行业标准,加强督导检查,督促行业领域内垃圾分类工作落实,促进行业管理与属地落实的上下联动和协调对接。此外,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用及组织动员能力,将垃圾分类与疫情防控工作同部署、同落实,互相借力、互为促进,确保垃圾分类取得实效。

上一篇:朝阳区孙河地区突出党建引领 推动垃圾分类工作见实效

下一篇:西城区什刹海街道党建引领垃圾分类 开创美好生活新时尚

友情链接
各区组工