当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

通州区举办对口帮扶内蒙古致富带头人专题培训班

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2020-08-05

7月27日上午,通州区对口帮扶内蒙古翁牛特旗、奈曼旗、科右中旗致富带头人专题培训班正式开班,三旗共计195名致富带头人、村干部、合作社负责人参加培训。本次培训采取线上直播教育、线下集中听课、全程跟踪管理的模式,以适应疫情防控需要,保障学员安全健康。

深耕细作,持续推进构建长效机制。2018年与内蒙古三旗结对以来,通州区坚持“扶贫先扶志,扶志必扶智”的理念,不断加大工作力度,完善培训体系,构建长效机制。培训人数从2018年的45人发展到如今的195人,培训对象在致富带头人的基础上,又增加了包括村“两委”干部、合作社负责人、创业致富带头人在内的扶贫相关群体。培训内容由原来的农业、畜牧业、养殖业为主,延伸至智慧农业、乡村振兴、乡村治理等内容。培训师资更加高端化、多样化、专业化。通过专题培训,切实帮助致富带头人开拓视野、创新观念、提升能力,发挥“领头雁”作用,带动当地早日脱贫致富。

供需对接,自主选课助力精准帮扶。经过多方考察调研,挑选教学实力强、培训经验丰富、授课体系完善的中国人民大学进行合作。为进一步优化师资配置,对接受援地需求,区委组织部与内蒙古三旗、中国人民大学多次沟通,通过菜单式自主选课、多方共商共议的方式确定10门受援地亟需的课程。邀请国务院扶贫办、国家旅游局、国家农业信息化工程技术研究中心、北京大学、中国人民大学等单位的知名专家学者就习近平新时代中国特色社会主义思想、美丽乡村、电子商务、产业扶贫、党建引领等方面内容进行专题讲授,切实满足学员需求,带动学员积极性、主动性。

创新模式,多管齐下保障培训质量。结合疫情防控、组织管理等现实条件,通州区委组织部积极探索,利用现代科学技术手段,创新培训模式,精准化开展扶贫专题培训。组织方式上,加大综合协调力度,统筹内蒙古三旗培训需求与时间,采取一对三,三旗同时办班的方式,实现同频同步培训,最大化实现优质资源共享。培训形式上,通过“线上直播教育、线下集中听课、全程跟踪管理”的模式,以中国人民大学线上学习直播平台“汇贤学堂”为载体,结合“瞩目会议”程序,畅通授课与听课双向直播渠道,增强培训实效。管理考核上,运用签到考勤、习题测试等方式,对专题培训进行全过程管理监督,全方位把控授课、听课等情况,使异地专题培训可监控、可管理、可考核,保障培训质量。

下一步,通州区委组织部将继续健全致富带头人专题培训教学体系,进一步加大力度、创新模式,聚焦精准智力帮扶,助力受援地脱贫致富,推动通州对口扶贫教育培训事业不断向前发展。

上一篇:平谷区委组织部举办法治专题培训

下一篇:平谷区突出四个重点,建立容错纠错“十步工作法”

友情链接
各区组工