当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

延庆区通过“望闻问切”严防干部“带病提拔”

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2019-11-15

延庆区结合工作实际,在干部选拔任用过程中探索了“三看”“三听”“八问”“三定”工作法,既注重治现病,更注重防未病,努力严防干部“带病提拔”。

“望”,就是全面观察,建立“好与差”的认知印象。坚持日常考核与任前考察相结合、党委意见与群众评价相结合、工作表现与社会家风相结合,通过“三看”,全方位、多维度地了解干部。一看工作圈、社交圈、生活圈的情况;二看眼前看得见的显绩和打基础、利长远的潜绩;三看平时的工作能力和在重要工作、重大事件中的应对能力。八小时内看“担当”,八小时外看“坚守”,急难险重时看“忠勇”,全面、客观、准确地了解干部。

“闻”,就是倾听民意,形成“真与假”的基本判断。坚持到干部工作的一线和生活的社区,实地延伸考察,通过“三听”,认真了解一般党员和普通群众的意见。一听有没有全心全意为人民服务的公仆情怀;二听能不能把对上负责与对下负责统一起来;三听是否存在阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假等表里不一的现象。通过增加群众在民主推荐、民主测评、民主评议当中的权重,畅通信访举报渠道,进一步增强干部工作的民主,还原干部的真实面貌。

“问”,就是设问考评,掌握“实与虚”的动态信息。按照习近平总书记“七个有之”、“五个必须”和二十字好干部标准,进一步明确选人用人标准。通过“八问”,不断完善干部“质量认证体系”,优化干部考评工作。一问政治品质,二问道德修养,三问见识见解,四问境界格局,五问禀性情怀,六问群众观念,七问社会家风,八问廉洁自律。在正面考察干部现实表现的基础上,运用逆向思维方式,重点围绕政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德五个方面,开展德的反向调查,把“带病”干部挡在门外。

“切”,就是分析研判,作出“德与才”的客观评价。主要通过“三定”,作出客观公正、实事求是的评价。一是定量分析,对干部完成量化指标的可信程度和真实性进行分析,挤掉水分。二是定性评鉴,综合运用上级点评、同级互评、下级测评、群众参评结果,结合工作目标的完成情况,对相近单位、相同岗位的干部进行横排竖比的对比分析,准确判断干部取得实绩的主客观因素。三是定规选人,坚持先定规矩后议人选,按照以事择人、按岗选人要求,进行对比选优,通过一定的组织程序,在动议环节差额提名人选,最大限度地减少用人上的失误。通过分析研判,努力严防干部“带病提拔”。

上一篇:通州区举办治理类街乡镇整治提升专题培训班

下一篇:怀柔区举办处级党委(组)会模拟演练观摩轮训

友情链接
各区组工