当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

朝阳区望京街道“四聚焦”向问题叫板、“未诉先办”让群众受益

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2019-11-06

一是聚焦短板谋划统筹。以被列入全市首批14个治理类街乡镇为契机,突出问题导向、对接居民需求,结合城市大数据监测评估分析等科学化手段,准确把握大望京发展、超大型社区治理、国际人才社区建设中的痛点、难点、堵点问题,争取政策、路径、资金等各方支持,积极履行属地发现问题、反映问题、主动协调解决 问题的责任,充分运用“街乡吹哨、部门报到”机制,通过“拆、整、建、治、补、提”六大方面、20项具体工作的实施落地,如年底前将要完成的“无违建街道”创建工作,望京文化体育公园重建开放、4条优美大街建设更新、5个老旧小区环境改造以及1个全要素小区、22个全景楼院建设,年底前还将启动的望京智慧交通一期工程建设、望京文化“新地标”(晓书馆)打造、南湖渠三巷拆迁工作的启动等,争取到明年实现四个突破:在城市精细化、智能化、社会化管理上有突破,在解决民生服务 突出问题上有突破,在打造新型国际化示范区上有突破,在提高社会协同治理上有突破。

二是聚焦规律向前一步。针对规律有针对性研究工作。结合周、月、季“接诉即办”专题行政例会,建立了“未诉先办”形势分析制度,根据重大任务、季节交替、多次诉求的人群、集中诉求的时间、阶段性多诉案件的类型等特点规律,研究预判下一阶段的重点工作和主要任务,制定有效措施和方案。如针对国庆假期气象预警,提前梳理汇总汛期居民房屋漏雨、道路积水等诉求案件,对前期未解决的市民诉求督促维修,社区积极走访沟通相关居民、留下联系方式,积极协调排水集团和辖区服务保障力量对道路和小区内排水、下水管线等进行检查和疏通。截止假期结束未收到一起漏雨和积水的投诉。又如,针对近期居家安全及防火问题,街道依托物业联盟,动员物业企业在电梯中设置居家安全宣传提示,还编制了通俗易懂的“顺口溜”、配制了实景宣传图,宣传覆盖和效果都比以往有所提高。

三是聚焦难点研究路径。针对历史遗留问题,积极履行属地主动协调解决问题的责任,充分运用“街乡吹哨 部门报到”机制,争取政策、路径、资金等各方支持。如坝北村的拆迁工作,经过与区管委、建委、重大办等多个部门对接、反复方式研究,已经找到破解路径,认为可以采取征收的形式,目前已聘请了有专业拆迁评估资质经验的公司,测算坝北面积、人口、房屋等情况,评估征收所需费用。针对行政手段难以处理的诉求,灵活运用资源,请媒体和专家支招。如蓝色家园业委会与 物业纠纷,先后组织20余次“吹哨报到”协调会,热线投诉一直不断。9月初街道请来北京电视台“向前一步”栏目组到小区组织居民现场拍摄调解,各方“向前一步”,目前应急物业已经进驻小区,电梯停运问题也得到了解决。针对占诉求量比例最大的物业服务问题,指导辖区45家小区物业公司成立了望京物业服务企业联盟和党支部。通过党建引领推进物业服务企业参与治理,重点推进市民诉求直派两周来,每日派件量占接诉总量的40-50%,解决率由开始的20%到现在的50%。

四是聚焦渠道主动作为。聚焦热点敏感案件苗头,强化舆情监测机制,鼓励基层一线工作人员主动建群、入群,实时掌握辖区群众的思想动态,及时把握热点 敏感问题的舆论导向,提前做好预测预警工作。广泛发动社区工作者深入楼院充分了解群众诉求,在楼道公示包楼居干手机电话,机关每名党员干部联系5-10名社区热心人,主动与热心人见面了解和解决总量。并以社区“入户率”、干部“见面率”和热点问题“解决率”作为考核主题教育实践成果的重要指标。针对地区舆情与12345案情交叠、望京网舆情占辖区总舆情量60%的特点,注重加强舆情管控处置,在望京网(邻友圈)策划推出政民互动平台“问望京”,每月办理群众通过网络发贴的诉求100多条,回复率100%。通过向问题叫板,让群众受益,以解决民生问题体现主题教育成果,9月份,街道“接诉即办”市级排名提高了90位,满意度达98.48%。

上一篇:延庆区把“课堂”搬到调研现场,将主题教育不断引向深入

下一篇:顺义区南法信镇东杜兰村党支部“五环联动”推动主题教育走深走实

友情链接
各区组工