当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

殷勇:发挥优势挖掘潜力 打造具有区域特色的高精尖产业集群

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-07-08

殷勇围绕推动首都高质量发展到房山区调研时强调

发挥优势挖掘潜力 打造具有区域特色的高精尖产业集群

7月5日下午,市委副书记、市长殷勇围绕推动首都高质量发展到房山区调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持一张蓝图绘到底,发挥区域产业发展比较优势,深入挖掘产业发展潜力,聚力打造具有区域特色的高精尖产业集群,提升产业竞争力,扎实推动区域绿色高质量发展。

位于窦店镇的长安汽车北京公司自投产至今年6月已累计生产车辆141万辆,将建成智能制造中心、中国品牌示范中心、先进技术中心、先进物流及新营销结算中心。殷勇来到品牌示范中心展厅,察看产品展示,了解公司转型发展、研发攻关、生产制造、物流销售等情况,走进厂区察看智能制造车间改造和新研制车型研发进展,希望企业充分用好北京市、房山区丰富的科教和产业配套资源,加强技术研发攻关,强化京津冀协同创新和产业协作,优化产业链供应链布局,打造智能制造标杆企业,支撑首都智能制造和网联汽车产业高质量发展,要求市有关部门和房山区落实好“服务包”“服务管家”制度,全力做好服务保障,推动企业在京发展壮大。座谈会上,殷勇听取房山区重点工作推进情况汇报,与市有关部门共同研究破解房山区在推进灾后恢复重建提升、高质量发展中遇到的困难和问题。

殷勇充分肯定房山区推动灾后恢复重建、高质量发展取得的成效。他强调,要立足既有产业资源禀赋和优势,统筹抓好新能源、新材料、高端制造等高精尖产业发展谋划,提升产业聚集度、竞争力,培育形成新的增长点,支撑区域经济高质量发展。要突出生态涵养区功能定位,高标准打造生态宜居示范区,结合灾后恢复重建提升、花园城市建设,统筹用好文化、旅游、山水资源禀赋,打造特色文化旅游产业,拓展文旅融合产业链,提升文旅产业附加值、影响力。要持续加强良乡大学城建设谋划,充分发挥其创新引领作用,完善基础设施和公共服务配套,促进更多科技成果转化、产业项目落地、创新人才集聚,进一步释放优质科教资源的创新潜力活力,辐射带动区域发展。要全面推进乡村振兴,深入实施“百千工程”,大力发展现代农业,推动农业提质增效,抓好美丽乡村建设,促进城乡融合发展。

殷勇要求,要更好统筹发展和安全,持续抓好安全生产、火灾防范和防汛各项工作,全面排查整治风险隐患,特别要扎实抓好灾后恢复重建、全面提升工作,做足防汛应对准备,确保安全平稳度汛。要坚定不移推进全面从严治党,扎实开展党纪学习教育,加强基层党组织和各级干部队伍能力建设,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,营造风清气正、干事创业的政治生态。

上一篇:纪念全民族抗战爆发87周年仪式举行

下一篇:市政协委员围绕促进首都人口高质量发展调研考察