当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

殷勇:完善应急管理体系 以高水平安全保障首都高质量发展

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-07-04

殷勇到市应急局调研时强调

完善应急管理体系 以高水平安全保障首都高质量发展

7月3日上午,市委副书记、市长殷勇到市应急局调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚决扛起维护首都安全稳定的政治责任,扎实履行应急管理部门职能,未雨绸缪、枕戈待旦,突出抓好安全生产、防灾救灾减灾、应急处置能力提升、干部队伍建设等工作,不断完善应急管理体系,更好统筹发展和安全,以高水平安全保障首都高质量发展。

在市应急指挥中心,殷勇听取智慧应急建设情况汇报,了解智慧应急顶层设计和三年行动计划主要建设任务、重点工程等,通过“企安安”系统、防汛指挥调度一张图,了解安全生产检查和隐患治理开展以及汛情预警、雨情水情监测、会商研判、指挥调度、应急资源保障等情况。座谈会上,市应急局负责人汇报了重点工作进展情况。

殷勇充分肯定近年来市应急局推进各项工作取得的突出成效。他指出,应急管理部门承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,地位非常重要。要深刻认识首都应急管理工作的极端特殊性和重要性,统筹处理好发展和安全、预防和救援、部署和落实、统筹和分工之间关系,发挥统筹协调作用,精准研判安全生产工作形势,用好统分结合工作方法,督促指导各区各部门落实安全主体责任和措施,以最高标准、最严要求保护人民群众生命财产安全、维护首都安全稳定,塑造有利于发展的安全环境,坚决夯实首都安全发展基础。

殷勇强调,要深入开展安全生产治本攻坚三年行动,狠抓重点领域、重点部位的风险隐患排查整治,严格落实“双疏散通道”等兜底措施,严管“边营业边施工”等行为,消除安全风险隐患,最大限度降低事故灾害发生概率,最大程度减少事故灾害损失。着重抓好平时和事前预防,加快推动应急管理向事前预防转型。发挥好人工智能等技术手段的辅助决策和智慧管理作用,探索开发重点应用场景,切实提升监测预警、检查监管的智能化水平。按照扁平化要求,构建部门协同联动、处置高效专业的应急指挥调度体系。完善预警信息发布制度,建立更加准确快捷有效的信息传播体系,引导公众提前采取防范应对措施。运用典型案例开展警示教育,增强社会单位和公众安全防范意识。加强重要应急物资的实物储备、产能保障、资源调配等能力建设,形成多层次应急保障体系。深刻汲取以往事故教训,总结复盘、举一反三,找准应急管理工作中的深层次问题,有针对性完善应急预案,增强预案指导性操作性。

殷勇要求,要加强党的建设,层层传导管党治党压力,把全面从严治党不断引向深入。扎实开展党纪学习教育,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为自觉行动。把干部放在重大任务一线、艰苦复杂环境、关键吃劲岗位去磨练,锻造一支高素质专业化干部队伍。

副市长穆鹏、市政府秘书长曾劲参加。

上一篇:市委常委会召开会议 研究全面建设美丽北京和安全生产工作等事项

下一篇:尹力:不断提高超大城市治理现代化水平 努力让人民群众生活更方便更舒心更美好