当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

市委常委会召开会议 研究全面建设美丽北京和安全生产工作等事项

市委书记尹力主持会议

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-07-04

7月3日下午,市委常委会召开会议,研究《关于全面建设美丽北京 加快推进人与自然和谐共生的现代化的实施意见》;听取2024年上半年全市安全生产工作情况和下一步工作安排的汇报;听取2024年上半年首都公安、禁毒工作情况和下一步工作安排的汇报。市委书记尹力主持会议。

会议指出,美丽北京是美丽中国的重要组成部分。要坚持首善标准,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快建设人与自然和谐共生的现代化大国首都。要坚持重点攻坚,推进精准、科学、依法治污,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境发生质变。坚定走绿色低碳发展之路,推进产业数字化、数字产业化同绿色化的深度融合,大力发展新质生产力,积极稳妥推进碳达峰碳中和,以更大力度深化重点领域绿色低碳转型,进一步做好垃圾分类工作,加快形成绿色生活方式。加强统筹兼顾,强化美丽北京建设与城市更新、“百千工程”等有机结合,做好与全域森林城市、花园城市建设在政策、工作、项目上的衔接,用好北京丰富的历史文化、科技创新、对外开放资源,充分彰显首都特色、京味京韵。扎实有序组织实施,加强前瞻谋划,抓紧制定规划和年度计划,细化分解目标、任务,压实各级各部门责任,加强社会宣传和教育引导,形成人人参与、人人共享的良好社会氛围。

会议强调,要更好统筹高质量发展和高水平安全,始终绷紧安全这根弦,以时时放心不下的责任感抓好安全生产工作,继续从严从紧落实各项措施。牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,把党政领导责任、部门监管责任、企事业单位主体责任落细落实,把安全要求落实到基层一线和生产工作基本单元。加强宣传教育和监管执法,不断提升全社会风险意识、安全意识。坚持问题导向,聚焦燃气、电动自行车、“双通道”等重点领域,排查整治要动真碰硬;对养老机构、超高层建筑等人员密集场所的安全隐患,要动态清零、不留死角,坚决遏制重特大事故发生。强化科技手段支撑,完善安全生产基础设施,提升监测预警和应急处置能力。打好防汛减灾主动仗,用好“23·7”复盘成果,备足救援力量、物资和装备,统筹做好防汛、抗旱、旱涝急转等应对工作,切实提升全链条防范应对能力,确保安全平稳度汛。

会议强调,要全力营造安全稳定的政治社会环境,建设更高水平的平安北京。始终把防范政治安全风险放在首位,加强社会面整体防控,各级各部门落实好维护社会稳定责任制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,用好“朝阳群众”“西城大妈”等群防群治经验,对各类矛盾纠纷做到早发现、早预警、早化解。全力做好重大活动安全保障工作。严打严整突出违法犯罪,为首都经济社会发展奠定良好基础。加强数据统筹和利用,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设。扎实做好禁毒工作,压紧压实部门、行业、属地责任。坚持党对公安工作的绝对领导,建设高素质过硬的公安铁军,坚定不移走改革强警之路,发挥首都科技优势,不断提升核心战斗力。

会议还研究了其他事项。

上一篇:2024两岸青年峰会在京开幕

下一篇:殷勇:完善应急管理体系 以高水平安全保障首都高质量发展