当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区八宝山街道坚持以党建引领提升基层治理水平

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2019-08-14

石景山区八宝山街道党工委丰富党建协调专委会工作模式,将党建工作协调委员会细化为法治社区、文化教育、民生保障等专业委员会,积极扩展党建“朋友圈”,促使以专业资源对接民生需求,以专业服务解决居民问题,有效提升了党建引领基层治理水平。

扩展“法治朋友圈”,开展“线下+线上”法治社区活动。发挥法律专业人才集聚优势,联合北京市第一中级人民法院、北京市人民检察院一分院、司法所等建立法治社区专委会,打造“普法宣传在身边”。一手抓“线下”宣传。针对社区常住居民特别是老年居民,广泛开展“检察官普法进社区”、“群众身边的法制进行时”等法治宣传教育系列活动,现场宣讲法律知识、开展法律咨询、提供定制服务。一手抓“线上”吸引。针对年轻人群体,积极采用“线上”教育形式,在“检察官普法进社区”系列活动中首次启用网上直播形式,吸引了33万余居民及网友在线观看,收到了热烈反响,扩大了宣传效应。

扩展“文化朋友圈”,优化“硬件+软件”文化教育环境。畅通文化惠民联动渠道,联合中国国际广播电台、华录集团、区文旅局等建立文化教育专委会,打造“文化教育在身边”。一手抓基地建设。以完善精神“沁”园红色文化基地为重点,与15个专业机构建立合作关系,围绕红色文化主题,健全日常管理制度,丰富红色文化空间、传统文化空间等5大功能区,使1200平米文化基地建设更加专业。一手抓文化凝聚。坚持以文化人,广泛开展“红色经典大家绘”“红色书籍大家读”“红色影片大家看”系列活动,累计举办500余场次;连续举办两届朗读者大赛,吸引 200余名朗读爱好者参赛,将“朗读者”文化大IP融入基层公共文化服务中,打造文化精品服务模式。

扩展“服务朋友圈”,提供“常态+应急”民生保障服务。整合社区志愿服务各种力量,联合功能型党支部、红色物业工作室、物业公司等建立民生保障专委会,打造“物业服务在身边”。一手抓常态服务。把服务民生融入日常工作,建立民情联络员“日巡查”制度,即时发现解决居民家中琐事;建立社区党组织“周研判”制度,及时“吹哨”召集物业公司、志愿服务队解决居民群众的急难问题;建立街道党工委“月调度”制度,协商辖区单位联合解决重点问题。一手抓应急保障。认真落实“民呼我应”“接诉即办”要求,密切关注群众身边突发情况,及时处理了永东北社区大面积停电、四季园社区上下水、单元门破损美化维修、中铁建楼顶防水层老化等25个问题,激发了红色活力,保障了居民需求,畅通了社区服务的“最后50米”。

上一篇:朝阳区平房地区“三个明确”深入推进党建引领推进物业服务企业参与基层治理工作

下一篇:丰台区委组织部召开主题教育筹备工作专题部署会

友情链接
各区组工