当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

石景山区古城街道“街区共治”打包解决居民烦心事

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2019-08-13

所谓“街区共治”,就是按照区域邻近、边界合理、任务统筹原则将多个社区整合在一起,成立街区共治委员会,街区长负责统筹街道职能科室及相关社区资源,对各类事务进行“打包”管理,实现社区和街巷一体管理,城市治理和社区治理一体融合,社区管理、街巷长制、河长制、安全稳定、生态环保等多线合一,形成党建引领街区事务深度融合发展的新格局。

在石景山区古城街道,已经划分出滨河园、京西商务中心等八个街区。“街区共治”最大的变化在于,过去单个社区难以解决的问题,交由街道处级干部担任的街区长统筹调度,避免了各部门推诿扯皮,促进了难事快办,最大限度地让百姓减少等待时间。

“街区共治”拆墙疏拥堵

7000多户居民、4000多辆私家车,然而进出小区的道路只有一条,家住古城街道滨河园地区的居民将社区大门比作“葫芦口”:早晚高峰时,车辆进不来、出不去。据统计,今年一季度,古城地区反映交通秩序类诉求一共43件,而滨河园的问题就占了32件,交通拥堵已经成了地区最突出的问题。

了解群众诉求后,滨河园街区长立即联系街道相关科室、3个相关社区及物业部门进行实地调查、分析研判,发现地区中部的燕堤西街被永定河防洪堤围墙截断,形成了断头路,只要拆除围墙,就可以开辟一个新的出入口,缓解小区内部交通问题。

然而,拆除围墙关系到防洪堤安全,是否可行需要专业部门给出意见。为此,街区长吹响“集结哨”,邀请区城管委、区交通支队、区水务局等职能部门现场会商,在统筹考虑防洪安全、行车安全等因素后,最终决定拆除防洪堤围墙,开辟滨和园地区新的出入口。各部门集体制定实施方案后,5天后就进场施工,如今,一个崭新的双向通车入口已经建成投用,有效缓解了交通拥堵问题,社区居民出行难的问题得到了彻底解决。

社区居民王先生高兴地说“真没想到,出行难的问题这么快就得到了有效解决,街道和社区太给力了!”

滨和园燕堤西街社区书记刘慧说得更为实在:“以前要帮居民解决点儿问题,社区要在街道多个科室之间反复沟通,耗时费力。如今街道处级干部下沉社区‘包办’难事,指挥协调力度强,让难题不再难。像打通这条断头路,解决方案出来得非常快,只用了20多天就为小区新增了一个出入口,社区居民纷纷点赞。”

“街区共治”旧厕换新颜

水泥厂社区位于莲石路北侧,是一个平房和楼房共存的老小区,社区内3个厕所不仅要供200多户平房居民日常使用,还要不时为楼房居民提供应急所需。

公厕数量少,居民还能接受,但旱厕不能冲水这个问题让居民倍感不便,且厕所产权一直未移交到市政部门,导致周边垃圾清运不及时,蝇虫滋生,臭味冲天。“冬天还好点儿,夏天那个味儿就别提了,上厕所都得憋口气”,家住水泥厂社区的赵阿姨回忆说。

“很多居民都跟我们反映过这个问题,12345便民电话转办单也接到了好几个”,水泥厂社区书记母维杰将居民诉求及时上报街区共治委员会,街区长立即组织社区和产权单位物业公司进行协商,由于产权单位物业公司管理力量不足,无法彻底解决问题,街区长又吹响了“协商哨”,组织区城管委、区环卫局、产权单位物业公司、街道相关科室共同研究解决方案。在多方努力下,决定由政府出资在原址重建公厕,又脏又臭的旱厕终于“退休”,3个符合现代化标准的新公厕正式“上岗”。

新公厕不仅配有母婴室和残疾老龄专用室,产权也正式移交市政部门,由环卫部门负责日常维护,附近居民彻底告别了捏着鼻子上厕所的生活,小区整体环境得到了很大改善。

古城街道办事处主任洪炜说:“街区共治,以发现街区问题为重点,以解决街区问题为目标,以“吹哨报到”为手段,有效解决了服务社区群众“最后一米”这一关键问题。”

“街区共治”堵住漏雨屋

特钢社区是老旧小区,始建于上世纪70年代,每逢雨季,东门楼1、2、5栋顶层住户家中的屋顶就出现漏雨现象,居民多次找到物业协商维修事宜未果。

街区长了解到这个情况后,第一时间联系街道社区建设科和城建科,现场查看漏雨原因,并向街道主要领导汇报。街道党工委书记赵恩国主持召开专题协调会,与区住建委等单位共商解决方案,对漏雨房顶采取防水加固措施。几场大雨过后,居民家中未再漏雨,日常生活得到了保障。社区居民张阿姨激动的说“每年到了雨季都犯愁,今年街区长帮咱们解决了大问题!”

实行“街区共治”管理以来,南大荒永定楼院内的8处私搭自行车棚得以拆除,辖区老旧小区非法小广告得到有效治理,街面和社区内堆物堆料及时清运,城市管理事件的办结率和及时处置率均为100%,城市精细化管理水平有了明显提升,居民的获得感、幸福感、安全感明显增强。

据古城街道党工委书记赵恩国介绍,接下来在推进 “街区共治”改革中,将把行政执法力量按街区纳入管理单元,为街区治理提供法治保障,同时动员街区内的企事业单位、商户、“老街坊”志愿者等社会力量参与其中,形成人人参与、多元治理的有效机制和良好氛围。

在笔者看来,“街区共治”最大的优势就是好钢用在刀刃上。社区管理千头万绪,但街道力量有限,如果以社区为管理的基本单元,势必会造成力量分散。实行“街区共治”后,街道将全部社区划分为多个街区,街道处级干部下沉社区“包办”难事,指挥协调力度强,解决居民烦心事就不会再难。

上一篇:大兴亦庄党建引领“未诉先办”提升基层社会治理质量水平

下一篇:朝阳区垡头街道“三引领”探索党建引领物业管理新路径

友情链接
各区组工