当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

平谷区建西社区“三四三”工作方法保障选举工作

文章来源:北京组工网        作者:平谷区委组织部        发布时间:2021-01-13

1月9日,滨河街道建西社区打响全区社区党组织换届选举“第一炮”,社区党总支部书记得票率100%,高票当选。

一、“三明”确保准备充分

1.选举流程明白。明确党组织换届选举工作规程,做到“执行不走样,程序不变通”,组织支委、全体社工召开工作部署会、学习培训,明确选举流程、时间节点。

2.党员情况明确。开展“大走访”活动,访民情、知民意、问民需、解难题、暖民心。对参会人员开展健康监测,了解掌握是否到过疫情中高风险地区或密切接触者,告知党员非必要不出京,不出境,排查不能参加党员大会选举的人员原因,签订请假单,确定参加党员大会选举应到党员人数,并送达参加党员大会的书面通知单。

3.查摆隐患明晰。做到社区党员思想状况清、班子现状清、经验教训清、不稳定因素清、疫情防控措施清,梳理分析可能影响换届的各种风险点和不确定因素,建立问题台账,化解矛盾。

二、“四到”确保流程合规

1.组织领导到“位”。成立以书记为组长、包居干部为指导员的社区“两委”换届选举领导小组,制定《建西社区“两委”换届选举工作方案》,做好与街道选举专班和包居领导及干部的沟通。

2.宣传动员到“户”。利用条幅、海报、电话、微信、入户面对面宣传等形式,向党员群众宣传换届选举工作的意义、参选资格要求、相关政策法规和操作流程。

3.党员教育到“心”。发挥“支部吹哨、党员报到”机制作用,强化党员思想教育,开展换届选举专题组织生活会及群众代表会,学习“两委”换届相关文件精神,签订社区“两委”换届纪律党员承诺书。

4.疫情防控到“点”。选举前制定疫情防控应急预案,社区卫生服务中心医生场外等候。提前对会场进行消毒、开窗通风、粘贴一米等候线、投票路线标识,签到处准备一次性口罩及免洗手消毒液,口罩回收垃圾桶,要求参会党员必须佩戴口罩、签到时扫行程码、进行体温检测,会场出入为单循环线路,确保出入不交叉。

三、“三抓”保证换届质量。

1.选优配强抓质量。明确“五好、十不能、六不宜”候选人资格条件,把思想觉悟高、业务水平优、组织能力强的优秀社工选进社区党组织班子,社区新一届总支部委员会委员候选人预备人选平均年龄41岁,本地化比例为60%,全部本科以上学历,真正做到社区班子结构最优。

2.有序推进抓节点。严格按照市、区及街道各项会议精神,遵循社区“两委”换届选举工作流程,做到每个环节及时上报街道换届选举办公室把关,保证时间节点准确,工作开展有序。

3.严肃纪律抓风气。充分发挥党风廉政监督员作用,引导广大党员、群众树立正确意识,讲大局、选对人,不出现纪律问题,确保换届氛围风清气正。

上一篇:西城区广外街道召开接诉即办推进会总结经验成效部署新一年工作

下一篇:通州区通运街道业委会(物管会)奏响“建管用”三部曲 释放基层治理最强音

友情链接
各区组工