当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

昌平区回龙观街道“四步走”储备人才下好换届工作“先手棋”

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2021-01-13

为建立一支素质优良、数量充足的年轻干部队伍,昌平区回龙观街道坚持“四步走”,摸清现有家底,拓宽选拔渠道,制定培养规划,加速推进年轻干部成长成才,为换届工作奠定良好基础。

一是摸清家底,掌握整体情况。全面摸排辖区社区干部情况,分类建立年轻干部人才库、干部信息数据库,列出年轻干部骨干队伍、年轻队伍、潜力队伍三张“清单”,摸清家底,全盘掌握干部质量。力争通过换届选举实现社区“两委”干部平均年龄45岁以下、大专以上学历占比85%以上的目标,确保落实每个社区至少有1名35岁以下年轻干部的要求。

二是提早谋划,拓宽选拔渠道。街道面向社会公开招聘社区服务志愿者,各社区通过开展党员活动、“回天有我”志愿服务活动,挖掘推荐优秀人才,街道组织集中面试进行选拔。录用选拔人员以志愿者身份到社区岗位进行实践锻炼,所在社区组织定期考评,成绩优异的人员进入“两委”班子,对成绩良好的人员继续进行考察。

三是狠抓培训,提升能力水平。科学制定培训计划,开办党务工作能力提升培训班、党建引领社区治理能力专题培训班、年轻干部培训班,开办《习近平谈治国理政》专题读书会,组织“读原文 悟原理”诵读微视频活动和“百问百答”知识竞赛活动,为社区干部补好“精神之钙”,提升业务能力水平。

四是注重管理,促进成长成才。制定考核管理办法,建立平时评、半年评的常态化述职述廉评议工作机制。综合社区考核档次与个人考核结果,对年轻干部进行全面评估,并作为换届人员码布的重要依据。对经过考核不胜任岗位的干部,建立退出机制;对工作能力不强、年龄较大的干部,积极做好思想工作,引导其主动退出,平稳有序优化干部结构。

上一篇:怀柔区委组织部召开基层干部座谈会

下一篇:丰台区法院用“三心”推进党建引领老干部工作迈上新台阶

友情链接
各区组工