当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区双丰街道“321”工作模式严格落实垃圾分类

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2020-07-30

为积极做好垃圾分类相关工作,双丰街道积极探索创新工作方法,启动“321”工作模式,采取“暗访、明查、自检”的方式,有效推动拉分类工作提质增效。

“3次暗访”

由街道主要领导对各社区进行每周至少三次暗访,采取“四不两直”方式直奔各园区。暗访过程中主要对桶站分布、人员上岗、分类纯净度等问题进行现场检查。对存在问题的社区即刻约谈物业负责人。目前,已约谈辖区两家单位,进一步压实物业主体责任。

“2次明查”

将城市管理办公室、综合执法队等相关职能科室人员进行分组,对各社区、各商户等垃圾分类责任主体进行每周至少两次的检查。检查组在检查过程中对各类垃圾清运合同、清运记录、宣传氛围、垃圾桶标识、设置、投放等情况逐项进行检查,直接点明存在问题,现场进行宣传指导,明确整改目标,进一步强化各单位主体责任。

“1次自检”

由各社区、各物业公司每天至少开展一次自检自查工作,深入查摆自身存在问题。对园区内张贴垃圾分类宣传海报、垃圾分类标识、垃圾桶破损等问题建立问题清单台账,逐一进行整改。对于疑难问题及时与街道进行联系沟通,做到问题不隐瞒,整改不拖沓。

双丰街道通过启动“321”工作模式,压实了各类主体的责任意识,逐步将工作做实、做细,居民分类意识得到有效提升。同时,双丰街道在抓好垃圾分类“硬件建设”的基础上,将下一步工作重点放在“软件建设”上加快推进积分兑换工作,加大对居民的宣传与引导,在辖区形成人人参与垃圾分类的良好氛围。

上一篇:丰台区东铁匠营街道16家物管会同期成立

下一篇:西城区新街口街道与区检法两院携手打造社区治理新格局

友情链接
各区组工