当前位置: > 重要评论 > 正文
重要评论

治国必先治党,党兴才能国强

——六论学习贯彻习近平主席在十四届全国人大一次会议上的重要讲话

文章来源:新华网        作者:新华社评论员        发布时间:2023-03-21

“治国必先治党,党兴才能国强。”习近平主席在十四届全国人大一次会议上的重要讲话,深刻阐明坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导、切实加强党的建设对于强国建设、民族复兴的重要意义,对进一步推进全面从严治党提出明确要求,为确保社会主义现代化建设沿着正确方向行稳致远提供了根本遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导、坚持和加强党中央集中统一领导,系统完善党的领导制度体系,深入推进全面从严治党,不断加强党的建设,使党在革命性锻造中更加坚强有力,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。实践充分证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛。推进强国建设,必须坚持和加强党的全面领导,进一步健全党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保执行党中央战略决策不偏向、不变通、不走样,我们推进中国式现代化建设、实现中华民族伟大复兴就有了“定海神针”,就能够集聚起万众一心、开拓进取的磅礴力量。

我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,大就要有大的样子,同时大也有大的难处。如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。新征程上,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。

宏伟目标催人奋进,真抓实干勇建新功。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持不懈以党的自我革命引领社会革命,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩,在新征程上作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩。

上一篇:认清美国民主的真实面目

下一篇:为强国建设、民族复兴提供坚强保证

友情链接
各区组工