当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

北京2023年政务公开工作要点发布,明确44项具体任务

文章来源:新京报        作者:        发布时间:2023-03-14

日前,北京市政务公开领导小组办公室制发了《北京市2023年政务公开工作要点》,推出四方面重点领域政府信息公开专题、推行五项政策公开全流程服务、推进两方面政企政民互动交流,明确了44项具体任务。

《要点》显示,今年北京市政务公开工作的总体思路是:坚持以新时代首都发展为统领,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持法治思维、服务为民、创新引领、数字赋能;围绕提升市民高品质生活、促进经济高质量发展,更加注重公众需求、精准推送、高效便捷;通过政策服务、信息公开、政民互动,打造“服务北京”“阳光北京”“友好北京”城市形象。

在提高行政透明度和政府公信力方面,今年北京将紧紧围绕全市中心工作,大力推进增强“四个中心”功能、提高“四个服务”水平、落实“五子联动”等方面的信息公开,覆盖财政预决算、重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业等经济社会发展和增进民生福祉各领域,涉及决策、执行、结果各环节。

着眼于促进首都营商环境更加规范透明,今年北京将健全政策性文件集中公开、政策解读同步发布、政策兑现标准指引、公共企事业单位办事公开等工作规范,支撑政策落地。

为落实“人民城市人民建”要求,北京今年将集成政府网站、政务新媒体、办事窗口、对外联系电话等政民互动渠道,推动“政策公开讲”“政务开放日”“公开议事厅”等活动常态化,搭建政府与社会沟通桥梁,增进公众对政府工作的认同和支持,回应社会关切。

着眼于政务公开便利化,今年北京将建设全市一体化政策支撑平台,增强政策可知晓可操作性,提升政府网站、政务新媒体服务能力,打造权威开放的数字政府统一门户,创新推广政府信息公开电子印章答复,建设权威统一知识库,打造“掌上公报”。

在政务公开体系队伍能力建设方面,北京今年将严格考核评估,加强交流研讨,抓好教育培训,全面提升管理水平。

上一篇:市委常委会召开会议 研究全面优化营商环境助力企业高质量发展实施方案等事项

下一篇:市疾控发布防流感消毒指南