当前位置: > 要闻快递 > 北京要闻 > 正文
北京要闻

2024两岸青年峰会在京开幕

尹力宋涛致辞

文章来源:北京日报        作者:        发布时间:2024-07-05

7月3日上午,由国务院台办、教育部、全国青联和北京市人民政府共同主办的2024两岸青年峰会在京开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记尹力,中共中央台办、国务院台办主任宋涛出席开幕式并致辞。

尹力对本次峰会的举办表示祝贺,向与会嘉宾和两岸青年朋友致以问候。他说,习近平总书记十分关心关爱青年成长,强调“青年是国家的希望、民族的未来。两岸青年好,两岸未来才会好”。北京是有着3000多年建城史、870多年建都史的历史文化名城,是中华优秀传统文化的重要承载地,传统与现代交相辉映。北京与台湾联系密切,京台各领域交流合作不断深化。交流合作有利于两岸青年的发展,有利于两岸经济的发展,这是人心所向、大势所趋。两岸同胞有着共同的血脉、共同的文化、共同的历史,是不可分割的一家人。当今世界,百年变局加速演进,中华民族伟大复兴是中华儿女的共同心愿,也是不可阻挡的历史大势。希望两岸青年厚植民族情谊,同做两岸交流交往的引领者。我们支持京台相关社团、高校组织丰富多彩的交流活动,推动两地青年在深化了解中传承中华文化、增进情感共鸣,成为并肩同行、携手打拼的好朋友好伙伴。深化融合发展,同做两岸现代化建设的贡献者。我们将持续深化京台经贸、科技、人文等各领域合作,为更多台湾青年来京学习、就业、创业、生活创造良好条件。勇担时代重任,同做两岸和平统一的促进者。坚守民族大义,共同为推进祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

宋涛表示,习近平总书记高度重视、关心两岸青年成长、成才,强调要“持续为两岸青年成长、成才、成功创造更好条件、更多机遇”。两岸青年要把握历史大势,增强做中国人的志气、骨气、底气,坚决反对“台独”分裂,坚定守护中华民族共同家园;要抓住历史机遇,积极参与到两岸交流合作、融合发展中来,成为中国式现代化的参与者、见证者和受益者;要勇担历史重任,以祖国统一、民族复兴为己任,为实现中华民族伟大复兴挺膺担当,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

开幕式上,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席徐晓,中国国民党前主席马英九,中国国民党副主席连胜文分别在现场或以视频形式致辞。

此次峰会以“携手绘青春 奋进新时代”为主题,将举办主论坛、分论坛、台湾青年实习就业宣介会、京台青年生活节、两岸青年数字音乐夜等青年交流活动。峰会创办以来,累计举办交流活动150余项,吸引6000余名青年朋友参与,已成为两岸青年交流交往、共同奋斗成长的重要平台。

开幕式前,尹力还会见了连胜文一行,并察看两岸大学生共同参与的中关村毕业季科技成果展。

市领导杨晋柏、赵磊出席。

上一篇:市政协委员围绕促进首都人口高质量发展调研考察

下一篇:市委常委会召开会议 研究全面建设美丽北京和安全生产工作等事项