当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

通州区中仓街道“胡同主事”工作法推进提升党建引领基层治理水平

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-11-28

近年来,通州区中仓街道莲花寺社区在街道“四有四服务”党建机制引领下,不断丰富基层社会治理特色品牌,形成莲花寺社区“胡同主事”工作法,在社区保安全、护稳定,解矛盾、化纠纷,防风险、促和谐等方面都发挥了积极作用。

莲花寺社区以党建为引领,以“四有四服务”为抓手,充分发挥胡同主事的模范作用。随着党的二十大胜利召开,如何以党建为“红色引擎”激发社区基层治理活力,又成为社区治理的新议题。一直以来,莲花寺社区不断发散新思维,转换思路,已形成以“居民议事厅”为平台,网格员、平房物业、志愿者、胡同主事、大院长等多方参与的“多元参与协商共治”的治理模式。社区管理趋于精细化,将辖区16条胡同划分为5个网格,每个网格有2名胡同主事,充分发挥社区基层治理中的“帮手”作用,使居民转换身份和思想,做社区治理的中坚力量

“胡同主事”工作法运行机制

组建胡同主事。按照“一条胡同,两位主事”原则,社区16条胡同以社区招募和居民参与推荐相结合的方式选出胡同主事。胡同主事均为胡同居民主动推选,且都长期居住在胡同里,是居民信得过、有奉献精神、有威望的志愿者。社区通过召开30余场社区动员会、胡同主事沟通技巧培训会、民情日记使用培训会等,进一步增强胡同主事的工作能力和责任意识。

明确工作职责。结合胡同特色和胡同主事人员特色,明确胡同主事职责。在每条胡同口均将胡同主事照片、所管区域、工作职责进行上墙公示,工作职责分为卫生监督员、安全管理员、矛盾调解员、文明倡导员、建议征集员,同时结合“五员”职责,细化每日工作内容,通过巡逻、随手清理卫生、听取居民声音、记好民情日记、随手拍照上传问题、议居民事六大工作环节,让胡同主事架起社区与居民沟通的桥梁。

建立管理和激励机制。社区制定《胡同主事管理制度》,内容涵盖胡同主事的日常管理、工作职责、工作流程、评优机制。胡同主事通过每月一次例会,交流意见,梳理问题。每月开展民情日记互学活动,促进优秀经验的流动和落地。在胡同里建立示范“胡同主事议事厅”,把一场场“协商议事会”开到居民“家门口”,用“小协商”连接起“大民生”。

“胡同主事”工作法工作成效

胡同主事积极认领胡同。社区32名胡同主事认真履行职责,通过“巡、听、记、拍、议”等工作环节,不断提高为民服务水平。为了进一步把工作做好,主事每天带着民情日记随时记录,民情日记主要包含胡同居民家里情况信息和联系电话、社区基本政策类、居民反映的事、社区开会的内容四个部分。

胡同主事积极参与社区治理。“煤改电”工作期间,胡同主事积极行动,入户发放宣传材料,讲解政策,协商调解……在安装过程中居民担心施工踩踏老旧屋顶会造成漏雨情况,胡同主事逐户做工作,原地协商解决办法,经过半年多的努力,社区2000余户家庭都安装上煤改电设备。

胡同“居民议事厅”发挥作用。通过“居民议事厅”,多次现场察看、反复征求意见,入户征集老物件,街道提供资金支持,建设熊家胡同墙上博物馆,先后获评“北京市最美街巷”“首都文明街巷”等荣誉称号。社区还开设了“胡同文化驿站”,通过丰富居民的精神文化生活,不断增强居民的认同感、归属感和幸福感。

中仓街道莲花寺社区充分发挥胡同主事作用,通过解决好民生问题,以社区文化建设助推和谐社区建设,切实解决和处理好基层治理的“最后一百米”,让居民深切感受到党和政府的温暖,有效推动了社区自治,使老街巷焕发出新容颜。

上一篇:房山区张坊镇扎实推进乡村振兴战略

下一篇:门头沟区清水镇以“五抓建设”推动基层党组织建设高质量发展

友情链接
各区组工