当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

顺义区织好“四张网” 从严从实做好换届风气监督

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-11-19

顺义区依托“四个狠抓”,织好“四张网”,将严肃换届纪律加强换届风气监督贯穿换届工作全过程,营造风清气正的换届环境。

狠抓顶层设计,织好“制度网”

建立“1+1+X”换届风气监督制度体系(“1+1”是《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》;“X”是包括“四必看”、“六必谈”、严肃换届纪律宣传、换届风气风险分析研判、联查联办和快查快结等多个配套文件,细化各项工作任务,确保换届风气监督工作落细落小落实),对换届的关键环节和薄弱部位进行分析研判,制定措施53条,为加强换届风气监督工作提供坚实制度保障。

狠抓组织领导,织好“保障网”

围绕“五个主体责任”,制定换届风气监督任务清单,梳理具体责任73条,进一步推动各责任主体齐抓共管,形成合力。成立区镇两级“严肃换届纪律”工作领导小组,由区委书记、各镇(地区)党委书记分别任组长,形成层层负责任、层层抓落实的良好局面。

狠抓教育引导,织好“宣教网”

在重要节点持续推送《关于严明换届纪律的警示通告》《顺义区委学习宣传“十严禁”“四个不准”换届纪律要求的公告》,明确纪律要求和举报途径。制作严肃换届纪律H5、微动漫等,利用区内媒体、网站、微信公众号等宣传“十严禁”“四个不准”等纪律要求,做到人人知晓。制作发放宣传海报680张、折页4800份、口袋书1400余份,领导干部人手一份,确保换届纪律要求全知晓。

狠抓工作实效,织好“监督网”

结合换届考察开展同步监督,组织签订《严肃换届纪律承诺书》,发放《严肃换届纪律情况调查问卷》1342份,开展个别谈话推荐、考察谈话2030人次。抓好巡回督查督导,成立9个巡回督查组对19个镇开展2轮换届风气巡回督查和现场督导。把好资格联审关口,建立健全资格审查机制,抽调骨干人员成立资格联审组,审查“两代表一委员”初步人选7502人次。畅通群众举报渠道,区镇两级信访举报电话24小时专人值守,实行信访周报告,让多种监督充分发力。

上一篇:朝阳区委老干部局念好“五字诀” 抓好青年干部队伍建设

下一篇:离校不离学居家有课堂,西城优轻班有条不紊完成首周线上培训课程

友情链接
各区组工