当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

西城区召开严肃换届纪律专题学习暨集体谈心谈话会

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-07-19

7月9日,西城区召开严肃换届纪律专题学习暨谈心谈话会,区委书记孙军民主持会议并讲话,她表示全区要以对党的事业高度负责的态度,齐心协力、狠抓落实,共同营造风清气正的换届环境,为区级换届工作圆满完成提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党一百周年。会议采用视频形式召开,区委常委,区人大常委会主任、副主任,副区长,区政协主席、副主席,区法院院长、区检察院检察长,区委区政府各部、委、办、局、建设指挥部、群团、事业单位、企业处级以上领导干部,各街道处级以上领导干部参加会议。

会议指出,区级领导班子换届是全区政治生活中的一件大事。为营造风清气正的换届环境,中央和市委提出了一系列重要指示和要求,明确了“十严禁”、“四个不准”、“五个责任主体”等纪律和规定,全区要进一步强化政治意识,把握面临形势,以最坚决的态度、最有力的行动、最严谨的作风,切实把换届纪律工作抓紧抓好。

会议要求,要深刻学习领会中央和市委精神,切实增强做好换届风气监督工作的责任感和使命感。这次换届,选出的新班子任期与十四五高度契合,担负着服务首都功能推动核心区发展,开启率先基本实现社会主义现代化新征程的历史重任。换届风气好坏直接关系着换届的成败。全区各级党组织和领导干部要进一步提高政治站位,强化政治意识,保持清醒头脑,切实把思想、行动统一到习近平总书记重要指示精神和市委、区委关于换届的各项部署要求上来,充分认识严肃换届纪律的重要性、必要性和紧迫性,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实增强做好换届纪律工作的责任感和紧迫感。

会议要求,要严明纪律要求,坚决维护换届工作严肃性。干部队伍新老交替,是党的事业薪火相传,干部队伍不断发展的需要。各级领导干部要以身作则,带头遵守换届纪律,严格落实换届“十严禁”纪律要求,坚决守住换届纪律底线。要树立正确的世界观、权力观、事业观,始终站在讲政治的高度。同时,各单位一把手要教育引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,深入细致做好党员干部思想教育,自觉接受和服从组织安排,以坚强的党性、严明的纪律、坚决的态度、过硬的措施,扎实做好换届各环节工作,持续维护和巩固换届风清气正的政治生态。

会议要求,要强化责任担当,推动各主体责任落实到位。严肃换届纪律加强换届风气监督工作是一项系统性工作,贯穿换届工作全过程,必须坚持和加强党的领导,压紧压实各方责任,充分发挥各责任主体的职能作用,齐抓共管,形成合力。按照中央和市委工作要求,区委必须履行主体责任,直接抓换届风气监督。各单位党(工)委、党组也是本单位落实换届风气监督工作的责任主体,必须落实“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实,防范风险隐患。区委书记履行第一责任人职责,区级四套班子也要切实肩负起严肃换届纪律的重大责任,各单位一把手必须对本单位本地区换届风气工作履行第一责任人职责。纪检监察部门要在区委领导下,履行好监督责任,聚焦问题、全程跟进、铁腕执纪、严肃问责。组织人事部门要认真履行直接责任,当好区委的参谋助手,协助落实好区委主体。人大、政府、政协、宣传、统战、政法等部门要充分发挥职能作用,分工负责、齐抓共管、协同发力。

会议指出,从严从实加强督促检查,是加强换届风气监督、严明换届纪律的重要举措。在区委换届考察期间,区委也将同步对各单位换届风气进行监督检查,深入了解考察对象遵守换届纪律情况。各单位、各部门要严格按照职责分工,在市委、区委检查前做好自查工作,确保相关问题早发现、早解决,推动换届工作规范有序开展。

会前,与会人员观看了严肃换届纪律专题片。

上一篇:怀柔区组织系统开展党史学习主题党日活动

下一篇:顺义区组织系统召开严肃换届纪律加强换届风气监督工作部署会

友情链接
各区组工