当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

丰台区马家堡街道“一主题三举措”加强“两委”换届后社区培训工作

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2021-07-14

丰台区马家堡街道在社区“两委”换届结束后,扎实开展社区“两委”干部教育培训工作。围绕突出一个主题,采取精准培训、创新助培、强师带培三项措施,切实加强换届后社区“两委”干部的培训工作,干部队伍整体素质明显提高。

突出主题,达到培训目标。在培训中,精心设计课程和内容,做到主题突出,针对性强、指导性强。培训既有基层党建方面的知识,又有业委会物管会职责及常见问题、社区治理相关工作的解读等专题辅导。培训班还设置社区治理典型案例分享环节,丰台街道北大地西区社区分享了如何为居民提供精细化服务,如何使一个有着40多年历史的老旧小区变成一个新时代的物业管理型社区;丰台区马家堡街道嘉园二里社区围绕老旧小区治理难点,分享了坚持党建引领,坚持群众路线,当好群众贴心人的做法,让参训的社区“两委”干部收获很大。

三项举措,强化学习成果。一是实施精准培训,变“大锅煮”为“分类训”。对于社区“两委”班子,以提升理论素养为目的,以党的十九大精神、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平系列重要讲话精神为重点,定期对班子成员开展轮训。对于基层党员干部,从建立一支高素质的基层党员干部队伍出发,使其理想信念更坚定、工作思路更解放、完成任务信心更强,用培训助力年度重点工作的圆满完成。二是实施创新助培,变“关起门”为“走出去”。充分利用街道内教育培训资源,创新推出结构化研讨、互动式课堂、讨论式党课等多元化教育培训方式,受到了广大学员一致好评。在原有封闭式教学模式基础上,采取开放式教学,把培训对象带到“门外”学习,带到香山革命英雄纪念馆去讲“红色历史”,带到丽泽商务区讲“区域发展”,确保培训对象学得活、记得住、用得上。网上提能力,积极探索线上培训。实现了线上学习,线下讨论,培训效果良好。三是实施强师带培,变“老面孔”为“新阵容”。坚持“广吸纳”的原则,在机关、社区、楼宇广泛吸纳党性修养好、理论功底深、实践经验多、授课水平高、工作能力强的干部、社区楼宇书记等进入授课教师队伍,为干部培训注入“新鲜血液”。通过“请进来”的方式,邀请行政学院教授、知名专家学者授课,增强培训广度、深度,为社区干部能力素质提升提供了强力支持。邀请党校老师为入党积极分子和支部书记开展党史教育学习。

上一篇:石景山区委党的建设工作领导小组2021年第二次全体会议召开

下一篇:昌平区委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

友情链接
各区组工