当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

延庆区召开2020年度乡镇、街道、系统党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议会议

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-02-23

2月9日,延庆区召开2020年度乡镇、街道、系统党(工)委(党组)书记抓基层党建述职评议会,对过去一年基层党建工作进行盘点,对“一把手”履行党建第一责任人职责情况进行评议。区委书记穆鹏强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作重要讲话精神,市委全会、市“两会”和全市区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会会议精神,以问题为导向抓实基层党建,不断强化“第一责任人”职责,为实现“十四五”良好开局、建设最美冬奥城、奋力谱写美丽延庆新篇章提供坚强的组织保障,以优异成绩迎接建党100周年。市委组织部部务委员、地区处处长牛力伟以及区委副书记、区长于波,区委副书记、政法委书记张远出席。

述职评议会播放了述职评议考核前期调研专题片。传达了2020年度区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会会议精神。随后,23名党(工)委(党组)书记依次述职,其他50家单位以书面形式述职。

穆鹏对每位书记述职情况逐一点评。区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛集中点评了落实意识形态责任制情况。区委常委、组织部部长李志遂集中点评了党建引领基层治理情况。区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋达峰集中点评了推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况。与会区委常委、区委党建工作领导小组成员、“两代表一委员”以及基层干部群众代表,对抓基层党建工作进行了考核测评。牛力伟到会指导点评。

穆鹏点评说,大家的述职紧紧围绕新时代党的建设总要求,认真履行抓基层党建工作主体责任,全面推进中心工作深度融合,思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力。穆鹏对过去一年全区基层党建工作给予肯定,也点明了存在的问题和不足,指出,今年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是冬奥会筹办决战决胜之年。要牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的组织体系建设为重点,进一步强化党建引领把方向、建机制、保大事、促服务的作用,坚持首善标准,着力在深化改革、健全机制、突破短板上下功夫,层层压实责任,以高质量党建推动延庆高质量绿色发展。

穆鹏强调,要旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位。严格落实“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持不懈用理论武装头脑,深化拓展新时代文明实践中心建设,教育引导广大党员干部把牢理想信念“总开关”,把学习宣传贯彻习近平总书记考察冬奥会筹办工作重要讲话精神作为首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深化党建引领确保“十四五”开好局、起好步。深入开展冬奥先锋行动,坚定不移走生态保护和绿色发展路子,推动“两山”建设和“两区”建设深度融合,增强农村党组织引领发展功能,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。各部门、单位、街道乡镇要高质量编制好、落实好发展规划和五年计划。

穆鹏强调,要坚持大抓基层、狠抓落实常态化。着力构建简约高效的基层管理体制,加快提升基层治理能力,深化党建引领“吹哨报到”改革,加强“1+3”队伍建设,强化基层干部管理,抓实国有企业党建,充分发挥“两新”组织作用。要持之以恒推进正风肃纪。坚持“严”的主基调,深入开展法治建设年活动,推进扫黑除恶常态化,综合用好监督执纪“四种形态”,毫不松懈纠治“四风”。要以上率下压紧压实全面从严治党责任。健全书记抓书记、一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,把述职考评作为提高工作水平的机会,找差距、补短板、促提升,组织部、宣传部、纪委监委要加强帮助指导,督促整改落实。区领导叶大华、张琦、吴世江、刘瑞成出席。

上一篇:顺义区南法信镇圆满完成村、社区党组织换届选举工作

下一篇:顺义区天竺镇“两细三严” 顺利完成党组织换届选举工作

友情链接
各区组工