当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区马坡镇党委建立三项制度积极推进党员电化教育手段经常化、常态化

文章来源:顺义区委组织部        作者:        发布时间:2014-11-03

针对全镇农村远程教育站点学用转化率不高的实际情况,马坡镇党委抓住党的群众路线教育实践活动期间督学、促学的良好契机,从村“两委”干部、党员和村民代表、普通群众三个层面建立学习制度,促进党员电化教育真正教育党员干部,帮助百姓生活。

一是建立村“两委”班子“周学一课”制度。利用北京长城网丰富的课件资源,主要从政策贯彻落实、优秀村干部治村之道等课件中每周选取一课让村“两委”班子成员学习,着力提升其贯彻党和国家政策以及科学治村、民主治村的能力,要求每名班子成员都要记好学习笔记,学习情况纳入镇党委年终时对村级考核的内容。

二是建立党员及村民代表“月学半天”制度。考虑到在外上班的党员、村民代表工作紧张,业余时间不一的实际,各村党员电教播放点每月拿出两个半天、两个晚间两小时,由党员、村民代表自选时间,达到半天即可。主要学习党的方针政策、新农村建设专题、民主决策、精神文明建设等课件,不断提高党员、村民代表素质。党员参学情况纳入每年村里党的组织生活会民主评议党员内容。

三是建立广大群众自主选学机制。各村全天候向广大村民开放了远程教育站点,党支部经常性推荐涉及百姓生活的专题课件,逐渐引导村民在生产生活遇到困难时、就业能力需要提升时想到到长城网去寻求良方,到优秀电教课件中去找寻答案。据统计,半年多来,马坡镇的电化教育学用转化率明显提升,党员电教也真正让党员受到了教育,百姓得到了实惠。

上一篇:丰台区立足长远夯实基层基础首当其责深化基层党建工作

下一篇:怀柔区贯彻落实全市基层党建工作推进会精神