党建工作

朝阳区来广营乡特色“1+1模式”助力紫绶园社区消防安全工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2019-06-13

为了进一步落实好消防安全工作,不断消除社区安全隐患,紫绶园社区党委高度重视,多次召开工作会,并结合“八巡工作法”开展全方位安全隐患大排查,充分调动在职党员、自管党员和社区志愿者能动性,不断提升社区安全生活环境。

紫绶园社区管辖的紫绶园小区为老旧小区,其中大部分为农转居回迁楼,在住的老一辈居民保留着收集旧物的习惯,导致楼道内堆物堆料现象严重,这存在非常大的安全隐患,且是违法行为,严重影响着居民的日常生活。为此,紫绶园社区党委号召社区自管党员和在职党员参与社区治理,自5月11日起,实行特色“1+1模式”进行治理,即一户党员家庭带动一层居民清理堆物堆料,党员们对同层或邻层楼梯间杂物进行监督检查,发现后随即劝说相关居民清理,并确定每月20号为堆物堆料集中清理日。

在社区党委的号召下,紫绶园156名在职党员和131名自管党员纷纷挑起安全重担,结合“1+1模式”开展楼道堆物堆料清理工作。截止到5月24日,自管党员和在职党员回复率100%。而对于一些不太配合的居民,紫绶园社区联合派出所、物业、来广营消防队进行强制清理。

随着地区办事处对八巡工作法的全覆盖,针对社区环境治理,社区结合自身实际,推出了适合本社区的工作方法——流动红旗工作法。

社区志愿者被分成9支队伍,每支队伍包含5个人,对小区楼宇进行环境大检查并做好记录,为年底评比“优秀楼宇”做参考。“楼宇评比包括楼宇外围、楼内环境及邻里和谐三项内容,堆物堆料、僵尸车、小广告、私搭乱建都是重点检查的内容。”社区工作人员介绍称。

年中和年底,由志愿者为每栋楼打分,最终评选出三个“优秀楼宇”,社区党委为其颁发流动红旗,以示表彰,今年六月份即将开始年中的优秀楼宇评选。通过颁发流动红旗的形式,社区居委会调动了居民关注辖区环境与安全的积极性,不断带动居民共同参与社区事务,逐步达到共建共治共享。

社区党委多次开展消防演习活动,并在小区内电子屏、社区公众号进行消防安全知识宣传,不断提高居民消防安全意识和消防技能的掌握程度。

社区党委创新“1+1模式”,激发党员活力,让他们亮身份、树榜样、聚力量,用行动带动同楼层居民共同维护楼道公共卫生,真正做到了人人参与社区治理,人人维护环境卫生。让你我他行动起来,为社区居民营造一个干净整洁安全的居住环境。