党建工作

房山区坚持共建共治共融推动社会治理水平全面提升
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2019-06-13

房山区委认真落实市委党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革部署要求,充分发挥区党建工作协调委员会作用,着力推动基层社会治理水平全面进步、全面提升。

突出发展共建,强化力量聚合。建立区领导帮助所联系街乡办实事机制,针对社区治理难题为每名区领导分配任务,统筹区民政局、区城市管理委等相关职能部门和各街乡力量,积极参与解决社会治理中的各项难题。比如,针对老旧小区多、基础设施老化的问题,区委书记带头到拱辰街道宜春里社区现场调度,明确发展“田园社区”工作思路,并指导制定工作方案,“晴天一身土、雨天两脚泥”的老旧社区变身集养老、育幼、康养、艺术多功能为一体的新场所,带动形成了一批“田园社区”典型。再比如,针对新兴楼宇党建基础薄弱问题,区领导组织相关部门集体研究,以绿地楼宇党支部为突破点,借助绿地花都苑社区党支部资源开展商务楼宇党建,双方共同利用“社区红歌厅”“绿地朋友圈”等平台载体,为居民、企业员工开设心理减压、理疗瑜伽、读书会、亲子早教课等课程,累计参与近3000人次,实现了楼宇党建与社区党建的有机融合。

突出资源共享,实现供需结合。区党建工作协调委员会统筹各街乡辖区内外党建资源,指导各区直单位、各驻区单位制定“资源清单”,各社区制定“需求清单”,有效实现资源互通互补。比如,房山供电公司积极发挥资源优势,为青龙湖镇水峪村、阎村镇南梨园村制定“服务清单”,在村中设立党员服务站,为255户村民安装了光伏发电设施,帮助打造精品民宿,有效促进了发展落后村、软弱涣散村转化提升。再比如,北关东路社区积极搭建驻区单位和在职党员参与基层治理的有效平台,联合住建、市场监督管理局等部门开展联合执法,共拆除违法建设和私搭乱建400余平米,解决了社区环境差、基础设施不健全等百姓关心的热点难点问题。

突出难题共解,做好矛盾调和。建立城市管理指挥中心,搭建城乡一体化数据融合指挥调度平台,实现一张电子地图定位显示问题、归类分析问题,以大数据实时监测的方式时刻反映城市运行整体状况。目前,已实现城市管理、社会服务、综治、环保、非紧急救助服务、政风行风等多网融合,打造了全区“一张作战图”的开放共享平台。实施网格化管理,配备558名网格员每天“找茬儿”,将问题通过“房山共治”APP定位拍照上报到城市管理指挥中心甄别处置,问题解决后,网格员再现场核实并上报核实结果,通过后予以办结,目前已接到网格员反映问题线索近12万余件,解决了一大批城乡治理顽疾。此外,用好智慧党建信息平台,对热点问题和重点区域加强网格巡查,主动发现问题线索,切实解决百姓“操心事、烦心事、揪心事”。